Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Kualitas Komunikasi Anak-Orang tua dengan Perilaku Seksual pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sayegan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2012

Puspita, Dina Ayu and Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (2012) Hubungan Kualitas Komunikasi Anak-Orang tua dengan Perilaku Seksual pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sayegan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2012. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
naskah publikasi.pdf

Download (449kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan riset tahun 2008 terhadap banyak sampel dari 33 provinsi di Indonesia, Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengungkap, sekitar 63%remaja usia Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia mengaku sudah pernah melakukan hubungan seks. Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan kualitas komunikasi anak-orangtua dengan perilaku seksual pada siswa kelas XI di SMA N 1 Seyegan Sleman DIY tahun 2012. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional, terdiri dari 42 responden yaitu 24 lakilaki dan 18 perempuan berusia 16-17 tahun, cara pengambilan sampel menggunakan Cluster Sampling kemudian Simple Random Sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner, uji validitas dan reliabilitas menggunakan Product Moment dan rumus KR-20, dan analisis data menggunakan Kendall tau. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kualitas komunikasi anak-orang tua dengan perilaku seksual pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seyegan Sleman DIY tahun 2012. Hal ini diketahui dari hasil uji statistik kendall tau memperlihatkan nilai ? sebesar 0.101 dengan taraf signifikan sebesar (p) 0.196. Saran: Diharapkan orang tua dapat membina hubungan saling percaya dan terbuka dalam berkomunikasi dengan anak sesuai usia perkembangannya mengenai masalah seks.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Sulistiyaningsih Penguji 2 : Kirnantoro
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 31 Oct 2015 04:30
Last Modified: 30 Dec 2017 02:24
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/792

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author