Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Stigma HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga dengan Minat Melakukan Voluntary Counselling and Testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Tegalrejo

Hariyanti, Reni and Isnaeni, Yuli (2015) Hubungan Stigma HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga dengan Minat Melakukan Voluntary Counselling and Testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Tegalrejo. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI RENI PDF.pdf

Download (847kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Angka kematian terkait dengan HIV/AIDS meningkat di wilayah Asia Tenggara tak terkeculai Indonesia. Hal itu salah satunya disebabkan oleh masih tingginya stigma terkait dengan HIV/AIDS di masyarakat. Program Voluntary Counselling And Testing HIV/AIDS merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka menurunkan epidemic HIV/AIDS. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan stigma HIV/AIDS pada ibu rumah tangga dengan minat melakukan voluntary counselling and testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Tegalrejo Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu rumah tangga di Kelurahan Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta dengan jumlah sampel 183. Tehnik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 183 responden sebanyak 103 (56,3%) yang memiliki stigma terkait dengan HIV/AIDS, sedangkan untuk minat melakukan VCT sebagian besar responden memiliki minat yang rendah untuk melakukan VCT sebanyak 79 responden (43,2%). Dari hasil uji analisis korelasional, diperoleh nilai Kendall Tau sebesar ? (0,000) < ? (0,05), hal itu berarti terdapat hubungan antara stigma HIV/AIDS dengan minat melakukan voluntary conselling and testing HIV/AIDS. Simpulan : Terdapat hubungan stigma HIV/AIDS pada ibu rumah tangga dengan minat melakukan voluntary conselling and testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Teglrejo Yogyakarta. Saran : Bagi responden diharapkan ikut berpartisipasi dalam berbagai program yang dilaksanakan tenaga kesehatan terkait dengan tes HIV secara sukarela.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Yuli Isnaeni Penguji 2: Andri Nur Sholihah
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 30 Oct 2015 06:48
Last Modified: 04 Dec 2017 04:30
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/730

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    Poster Evaluasi Penggunaan SIAKAD di STIKES Mitra Adiguna Palembangimage
    CreatorsEmail
    Sulistyaningsih, S.KM, MH.KesUNSPECIFIED
    Rohani, S. STUNSPECIFIED
    Nurbaity, S.STUNSPECIFIED
    Nisa Afriyani, 2211501028UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author