Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Perbedaan Core Stability dan Single Limb Hopping untuk Meningkatkan Keseimbangan Dinamis Chronic Ankle Instability pada Atlet Sepak Bola

Windy Nuril Iskandar, 1910301155 and Tyas Sari Ratna Ningrum, SST.Ft., M.Or., AIFO and Fitri Yani, SST.ST.,M.Fis (2023) Perbedaan Core Stability dan Single Limb Hopping untuk Meningkatkan Keseimbangan Dinamis Chronic Ankle Instability pada Atlet Sepak Bola. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI windy nuril iskandar-1910301155 - Windy Nuril Iskandar.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Dalam suatu kondisi seseorang yang mengalami chronic ankle instability bisa memiliki keluhan pada keseimbangan postural terutama keseimbangan dinamis. Keseimbangan berperan penting dalam mencegah terjadinya cedera, Program latihan keseimbangan yang baik dapat menurunkan risiko terjadinya cedera. Dalam kasus cedera pada pergelangan kaki sangat membutuhan penanganan yang tepat. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh core stability exercise dan single limb hopping untuk meningkatkan keseimbangan dinamis pada chronic ankle instability pada atlet sepak bola. Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan pre and post test two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepak bola KKO SMAN 1 Seyegan dan SSB Seyegan United, total responden sebanyak 22 orang, dengan rincian kelompok I terdiri dari 11 orang diberikan perlakuan berupa core stability exercise dan kelompok II terdiri dari 11 orang diberikan perlakuan berupa single limb hopping selama 3 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Pengukuran keseimbangan dilakukan dengan menggunakan star excursion balance test (SEBT). Hasil : Uji hipotesis I menggunakan paired sampel ttest nilai P = 0,000 (p<0,05). Uji hipotesis II menggunakan paired sampel t-test nilai P = 0,000 (p<0,05). Uji Hipotesis III menggunakan T-Independent nilai arah anterior P = 0,114 (p>0,05), anterolateral P = 0,617 (p>0,05), lateral P = 0,632 (p>0,05), posterolateral P = 0,068 (p>0,05), posterior P = 0,876 (p>0,05), posteromedial P = 0,745 (0>0,05), medial P = 1,000 (p>0,05) dan anteromedial P = 0,461 (p>0,05). Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh core stability exercise dan single limb hopping untuk meningkatkan keseimbangan dinamis chronic ankle instability pada atlet sepak bola. Saran : Core stability exercise dan single limb hopping dapat digunakan sebagai intervensi fisioterapi dalam meningkatkan keseimbangan pada chronic ankle instability.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QP Physiology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Physiotherapy
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:19
Last Modified: 01 Nov 2023 03:19
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/7004

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author