Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan konsep diri dengan tingkat stres terhadap penyelesaian skripsi mahasiswa keperawatan anestesiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Elyanisa, 1911604085 and Nia Handayani, S.Tr.Kep.,MKM and Muhaji, S.Kep., Ners., M.Si., M.Tr.Kep (2023) Hubungan konsep diri dengan tingkat stres terhadap penyelesaian skripsi mahasiswa keperawatan anestesiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI ELYANISA (1) - Elyanisa suherman.pdf

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang :Mahasiswa semester akhirmemiliki tanggung jawab untuk menyelesaikan skripsi. Proses pengerjaan skripsi yang dihadapi seorang mahasiswa bukanlah hal yang mudah, tidak sedikit mahasiswa yang mengalami stresdalam proses mengerjakan tugas akhir atau skripsi. Solusi yang bisa dilakukan pada individu yang mengalami stres adalah dengan cara berorientasi pada tugas berarti upaya mengatasi masalah tersebut secara sadar, realistis, dan rasional atau memiliki konsep diri yang baik. Tujuan : Untuk mengetahui adanya hubungan antara Konsep Diri dengan Tingkat Stres terhadap penyelesaian skripsi Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi di Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasi denganpendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Populasidalampenelitian ini berjumlah 114 orang dan sampel yaitu mahasiswa DIVKeperawatanAnestesiologi Angkatan 2019Universitas‘AisyiyahYogyakarta dengan sampel berjumlah 80 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Tingkat stres (PSS) dan kuesioner konsep diri (Tennesse Self Concept Scale). Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil : Terdapat hubungan antara konsep diri dengan tingkat stres dengan nilai Sig sebesar 0.009 ≤ 0,05. Berdasarkan kriteria tingkat korelasi signifikan dengan p - 0.29maka hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres memiliki hubungan cukup kuat. Saran :Diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor-faktor penyebab dari stres pada mahasiswapada saat penyelesaian skripsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 31 Oct 2023 03:31
Last Modified: 31 Oct 2023 03:31
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6973

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author