Institutional Repository • Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Khazanah Karya Ilmiah & Riset Terbuka

Pusat repositori digital tugas akhir, skripsi, tesis, naskah riset, buku, dan publikasi ilmiah sivitas akademika Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Pengumuman Layanan Akademik Autentikasi SIMPTT UNISA

Layanan Unggah Mandiri Repository Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

UPT Perpustakaan & Pusat Sumber Belajar UNISA Yogyakarta menyediakan layanan unggah mandiri berkas tugas akhir/skripsi melalui sistem Repositori.

1
Login Akun SIMPTT Gunakan username dan password akun SIMPTT resmi Anda.
2
Unggah Naskah PDF Lengkapi metadata publikasi dan unggah berkas naskah PDF lengkap.
3
Validasi Pustakawan Naskah akan diperiksa dan disetujui (approve) oleh tim pustakawan.
4
Cetak Bukti Resmi Unduh surat keterangan penyerahan & bebas pustaka PDF terkunci.

Faktor yang menyebabkan kecemasan ibu hamil trimester iii dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Depok 2

Asni Halil, 1810106014 and Elika Puspitasari, S.ST., M.Keb and Andri Nur Sholihah, S.ST., M.Kes (2023) Faktor yang menyebabkan kecemasan ibu hamil trimester iii dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Depok 2. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Faktor Kecemasan Ibu Hamil TM3 - Asnihalil 22.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masa kehamilan dimulai saat terjadi pembuahan yaitu dimana bertemunya sel telur yang dihasilkan induk telur dan sel sperma. Kecemasan dalam kehamilan yaitu keadaan emosi negatif yang melibatkan kekhawatiran tentang kehamilan seperti kondisi diri sendiri dan keadaan janin, proses melahirkan yang akan dilalui, serta masalah kesiapan menjadi ibu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan usia, paritas pendidikan dan pekerjaan dengan tingkat kecemasan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruan ibu hamil trimester III yang menjadi pasien di Puskesmas Depok 2 dengan sebesar sampel sebanyak 50 sampel. Instrumen penelitian dengan kuesioner HARS. Analisa bivariat menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 31 responden ( 62%). Banyak yang menjadi ibu rumah tangga ada 33 responden (66%). Pendidikan terakhir mayoritas SMA sebanyak 39 responden (78%). Paritas mayoritas primigravida sebanyak 28 responden (56%). Usia dengan kategori <20 sampai dengan >35 tahun sebanyak 43 responden (86%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pekerjaan dengan tingkat kecemasan ibu hamil (p-value 0,041), dan tidak ada hubungan antara tingkat kecemasan ibu hamil dengan usia (p-value 0,340,) paritas (p-value 0,288), dan pendidikan (p-value 0,553). Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan atau bahan perbandingan bagi penelitian lain selanjutnya dan kiranya dapat mengembangkan penelitian dengan menghubungkan faktor lain seperti status kesehatan, pengetahuan dan dukungan keluarga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 30 Oct 2023 05:26
Last Modified: 30 Oct 2023 05:26
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6907

Actions (login required)

View Item View Item

Cetak Bukti Penyerahan (PDF)

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    Unisa long shoot gambarimage
    CreatorsEmail
    Kakungmas, KMkakungmas@gmail.com
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      Statistik & Dampak Repositori

      Metrik keterbukaan dan pertumbuhan karya ilmiah sivitas akademika UNISA Yogyakarta

      0
      Total Koleksi Publikasi
      0
      Peneliti & Author
      99%
      Berkas Teks Lengkap
      99%
      Akses Terbuka (Open Access)