Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOLOGICAL SAFETY CABINET PADA PRODUKSI MASKER HERBAL DAUN BIDARA DENGAN PARAMETER CEMARAN MIKROBA PATOGEN DAN NILAI ANGKA KUMAN


Lisa Wahyuningrum, 1711304087 and Dhiah Novalina, S.Si., M.Si. and Arif Yusuf Wicaksana, M.Sc., Apt. (2021) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOLOGICAL SAFETY CABINET PADA PRODUKSI MASKER HERBAL DAUN BIDARA DENGAN PARAMETER CEMARAN MIKROBA PATOGEN DAN NILAI ANGKA KUMAN. Skripsi thesis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Lisa Wahyuningrum_1711304087_D4 TLM_Naskah Publikasi - Lisa Ningrum.pdf

Download (731kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Kualitas kosmetika ditentukan berdasarkan persyaratan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 12 Tahun 2019. Masker herbal daun bidara yang diproduksi secara industri rumah tangga dengan sederhana memiliki risiko cemaran mikroba. Perbandingan dengan masker yang diproduksi menggunakan Biological Safety Cabinet (BSC) terhadap cemaran mikroba patogen dan nilai angka kuman perlu dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan BSC dalam mengurangi risiko cemaran pada masker. Tujuan : Menganalisis efektivitas penggunaan BSC pada proses produksi masker herbal daun bidara dengan parameter cemaran mikroba patogen dan nilai angka kuman. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pengujian in vitro pada produk masker herbal daun bidara. Hasil : Berdasarkan parameter uji cemaran mikroba patogen Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans didapatkan hasil negatif/0,1 g pada seluruh sampel. Parameter uji nilai angka kuman didapatkan hasil pada seluruh sampel produk industri rumah tangga dan produk BSC dengan waktu penyimpanan 1 bulan tidak memenuhi syarat (>103 cfu/g), sedangkan produk BSC dengan waktu penyimpanan 1 minggu memenuhi syarat (<103 cfu/g). Simpulan : Penggunaan Biological Safety Cabinet (BSC) dalam produksi masker herbal daun bidara memiliki hasil yang sama dengan produksi industri rumah tangga terhadap cemaran mikroba patogen yaitu negatif/0,1 g dan dapat mengurangi tingkat risiko cemaran angka kuman dalam produk. Saran : Perlu penelitian lanjutan mengenai variasi formulasi sampel, waktu penyimpanan sampel, dan jumlah sampel uji yang lebih banyak yang menjadi keterbatasan peneliti saat ini untuk mendapatkan konsistensi hasil uji produk yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biological Safety Cabinet (BSC), Masker, Bidara, Mikroba Patogen, Nilai angka kuman
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 29 Nov 2021 02:44
Last Modified: 29 Nov 2021 02:45
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6193

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA