Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PENCAPAIAN TUGAS PERKEMBANGAN REMAJA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 SENTOLO KULON PROGO YOGYAKARTA

Lucia Widyastuti, 1610201181 and Vita Purnamasari, S.Kp., Ns., M.Kep and Suryani, S.Kep., Ns., M.Ed (2020) HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PENCAPAIAN TUGAS PERKEMBANGAN REMAJA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 SENTOLO KULON PROGO YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
LUCIA WIDYASTUTI_1610201181_S1 KEPERAWATAN_NASKAH PUBLIKASI LUCIA - Lucia Widyastuti.pdf

Download (750kB)

Abstract

Latar Belakang : Tugas perkembangan remaja yaitu tugas yang harus di penuhi dalam setiap remaja yang dipengaruhi oleh sosial yang diharapkan masyarakat dan teman sebaya. Dampak dari tugas perkembangan jika tidak tercapai yaitu akan mempengaruhi sikap dan perilaku pada remaja itu sendiri sehingga dapat menimbulkan dampak yang negatif. Dukungan teman sebaya yaitu bentuk perhatian, kenyamanan atau bantuan yang diperoleh dari teman sebaya sehingga memberikan dampak positif bagi tugas perkembangan remaja. Tujuan : Mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan pencapaian tugas perkembangan remaja pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Sentolo Kulon Progo. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah remaja yang berusia 13-14 tahun di SMP Negeri 2 Sentolo Kulon Progo Yogyakarta dengan sampel 87 responden. Analisa data menggunakan korelasi Kendall Tau. Hasil Penelitian : Dukungan teman sebaya tinggi sebanyak 67 responden (77,0%) sedangkan pencapaian tugas perkembangan remaja baik sebanyak 77 responden (88,5%). Hasil analisis Kendall Tau didapatkan nilai value 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,538 menunjukan keeratan hubungan sedang. Simpulan dan Saran : Terdapat hubungan dukungan teman sebaya dengan pencapaian tugas perkembangan remaja pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Sentolo Kulon Progo Yogyakarta. Remaja diharapkan lebih selektif dalam pergaulan untuk meningkatkan pencapaian tugas perkembangan dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teman Sebaya
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 23 Sep 2021 03:05
Last Modified: 23 Sep 2021 03:05
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4911

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author