Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN STATUS GIZI BALITA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA NGAMPLAN TAHUN 2018

Rahmawati, Indah (2019) HUBUNGAN STATUS GIZI BALITA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA NGAMPLAN TAHUN 2018. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI_INDAH RAHMAWATI_1710104239.pdf

Download (784kB)

Abstract

Perkembangan motorik balita yang lambat salah satunya disebabkan oleh kelainan tonus otot (penyakit neuromuskuler) serta asupan gizi yang kurang yang dapat mempengaruhi gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia balita. Menurut UNICEF tahun 2011, angka kejadian gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia balita khususnya perkembangan motorik sebesar 27,5% atau 3 juta anak mengalami gangguan. Di Indonesia tahun 2010 gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak mencapai 35,7% dan tergolong dalam masalah kesehatan masyarakat yang tertinggi menurut WHO karena masih diatas 30% (Riskesdas, 2010). Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di Puskesmas Ngampilan terdapat 492 balita yang ditimbang, 4 diantaranya berstatus gizi buruk dan 26 balita berstatus gizi kurang di Kelurahan Ngampilan sedangkan status gizi di Kelurahan Notoprajan, 22 balita diantaranya berstatus gizi kurang dan 5 balita gizi lebih. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan status gizi balita dengan perkembangan motorik kasar pada balita usia 1-5 tahun di Posyandu RW 05 Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 65 anak usia balita dan analisis data menggunakan Chi-squre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi balita pada perkembangan motorik kasar di Posyandu RW 05 Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan Tahun 2018 mayoritas memiliki perkembangan motorik kasar normal dengan status gizi kurang sebanyak 18,5% (5 balita) dan status gizi baik sebanyak 81,5% (22 balita) sedangkan perkembangan motorik kasar abnormal dengan status gizi kurang sebanyak 28,9% (11 balita), gizi baik sebanyak 44,7% (17 balita) dan gizi lebih sebanyak 26,3% (10 balita) dengan nilai p value 0,003 dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi balita dengan perkembangan motorik kasar pada balita. Sehingga diharapkan dapat memberikan stimulasi sesuai dengan perkembangan tumbuh kembang balita dan apabila terdeteksi adanya gangguan tumbuh kembang dapat segera melakukan konseling atau pemeriksaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Ririn Wahyu Hidayati Penguji 2 : Sugiyanto
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 11 Mar 2019 04:19
Last Modified: 11 Mar 2019 04:19
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4571

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author