Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Perawatan Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman

Pramitasari, Septyana Dewi (2019) Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Perawatan Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI SEPTYANA DEWI P 201410201054.pdf

Download (959kB)

Abstract

Latar belakang: Hipertensi pada lansia selain mengakibatkan angka kematian yang tinggi juga berdampak pada kurangnya minat lansia dalam melakukan perawatan hipertensi, dikarenakan kurangnya dukungan dari keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku perawatan hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 lansia yang berada di di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Penelitian menunjukan ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku perawatan hipertensi pada lansia (p=0,005, r = 0,446). Diketahui kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman adalah sebesar 44,3% ( 40 orang dari 71 populasi lansia).Tingkat dukungan keluarga pada lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman termasuk dalam kategori tinggi dan baik. Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan perilaku perawatan hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras Sapen Umbulmartani Ngemplak Sleman Saran: Bagi lansia diharapkan dapat merubah perilaku perawatan hipertensi supaya tekanan darah dapat terkontrol dan tidak terjadi komplikasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Suratini Penguji 2 : Titih Huriah
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 01 Mar 2019 04:10
Last Modified: 01 Mar 2019 04:10
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4423

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author