Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU MENOPAUSE DI DUSUN POLAMAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEDAYU II BANTUL YOGYAKARTA

Putri Verinia Fahmi, 1610104158 and Ery Khusnal, MNS (2017) HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU MENOPAUSE DI DUSUN POLAMAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEDAYU II BANTUL YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI PUTRI VERINIA FAHMI 1610104158.pdf

Download (851kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Wanita menopause berdasarkan tinjauan psikologis akan mengalami gangguan fisik, sosial dan gangguan psikologis serta ada juga ibu menopause yang tanpa mengalami berbagai keluhan. Kecemasan pada seseorang dapat disebabkan oleh ancaman terhadap integritas dan ancaman terhadap sistem diri seseorang.Gangguan mental emosional yang ditunjukkan dengan gejalagejala depresi dan kecemasan adalah sebesar 6% untuk usia 15 tahun ke atas atau sekitar 14 juta orang. Prevalensi pada usia 55-64 tahun sebanyak 6,9%, usia 65-74 tahun sebanyak 9,7% dan pada usia lebih dari 75 tahun sebanyak 13,4%. Tujuan: untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan tingkat kecemasan ibu menopause di dusun Polaman Wilayah Kerja Puskesmas Sedayu II Bantul, Yogyakarta. Metode Penelitan:menggunakan rancangan kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik. Pengambilan datanya menggunakan pendekatan waktu cross-sectional (dari tanggal 18 sampai 19 Juli 2017). Sampel dalam penelitian ini diambil dengan tehnik purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 53 responden. Penelitian ini, menggunakan data primer. Analisis data menggunakan uji statistikKendall Tau. Hasil: Uji statistik Kendall Tau dengan taraf signifikasi 0,05 diperoleh hasil P Valuesebesar 0,000 dan nilai keeratan sebesar-0,574. Dari data tersebut maka P Value< 0,05 sehingga ada hubungan konsep diri dengan tingkat kecemasan ibu menopause di dusun Polaman Wilayah Kerja Puskesmas Sedayu II Bantul, Yogyakarta, serta memiliki nilai keeratan hubungan -0,574 yang berarti memiliki keeratan hubungan yang kuat. Simpulan dan Saran: Ada hubungan konsep diri dengan tingkat kecemasan ibu menopause di dusun Polaman Wilayah Kerja Puskesmas Sedayu II Bantul, Yogyakartadengan keeratan hubungan yang kuat. Diharapkan kepada ibu menopause agar dapat meningkatkan konsep diri yang baik agar ibu menopause tidak mengalami kecemasan yang berat sehingga kesehatan fisik dan mental tetap terjaga dengan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1: Ery Khusnal, MNS penguji 2: Fitria Siswi Utami, S.SiT., MNS
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 21 May 2018 01:41
Last Modified: 21 May 2018 01:41
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4046

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author