Institutional Repository • Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Khazanah Karya Ilmiah & Riset Terbuka

Pusat repositori digital tugas akhir, skripsi, tesis, naskah riset, buku, dan publikasi ilmiah sivitas akademika Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Pengumuman Layanan Akademik Autentikasi SIMPTT UNISA

Layanan Unggah Mandiri Repository Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

UPT Perpustakaan & Pusat Sumber Belajar UNISA Yogyakarta menyediakan layanan unggah mandiri berkas tugas akhir/skripsi melalui sistem Repositori.

1
Login Akun SIMPTT Gunakan username dan password akun SIMPTT resmi Anda.
2
Unggah Naskah PDF Lengkapi metadata publikasi dan unggah berkas naskah PDF lengkap.
3
Validasi Pustakawan Naskah akan diperiksa dan disetujui (approve) oleh tim pustakawan.
4
Cetak Bukti Resmi Unduh surat keterangan penyerahan & bebas pustaka PDF terkunci.

HUBUNGAN JENIS PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA WANITA PRE-MENOPAUSE USIA 40-50 TAHUN DI DUSUN KANOMAN GIRIREJO IMOGIRI BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2011

Citra Media Septiana, NIM. 080105137 and Farida Kartini, S.ST, M.Sc (2011) HUBUNGAN JENIS PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA WANITA PRE-MENOPAUSE USIA 40-50 TAHUN DI DUSUN KANOMAN GIRIREJO IMOGIRI BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2011. Tugas Akhir thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI CITRA.pdf

Download (281kB) | Preview

Abstract

Masa menopause merupakan masa yang kompleks bagi wanita. Hal ini berkaitan dengan adanya perubahan pada fisik dan psikologisnya. Pada masa ini wanita akan mengalami stress psikologi yang mempengaruhi keadaan emosinya. Penelitian ini dilakukan di daerah Imogiri Yogyakarta karena adanya keinginan untuk mengetahui keadaan psikologis wanita pada usia pre-menoapuse di daerah tersebut terutama kaitannya dengan jenis pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara jenis pekerjaan seorang wanita dengan kejadian depresi pre-menopause pada wanita masa pre-menopause dan angka kejadian depresi terkait dengan jenis pekerjaan seorang wanita. Metode yang digunakan adalah metode non eksperimen, dengan korelasi dan pendekatan cross sectional serta teknik sampel jenuh. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua wanita yang berusia 40-50 tahun dengan jumlah sampel 60 orang dan seluruh populasi diambil sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada responden. Kemudian pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan bantuan program SPSS 16.0 For Windows dengan teknik korelasi Chi Square kemudian hasil dipresentasikan dalam bentuk tabel, gambar, dan narasi. Hasil uji Chi Squere menunjukkan nilai x2 17,710 dan nilai Asiym.sig (2- tailed) (0,024) lebih kecil dari 0.05 (0.025 < 0.05) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan dengan keeratan sedang antara jenis pekerjaan wanita dengan kejadian depresi pada wanita pre-menopause di Dusun Kanoman Girirejo Imogiri Bantul Yogyakarta atau dapat dikatakan hipotesis diterima. Dari penelitian ini ditemukan sebanyak 38 orang (63,3%) responden mengalami derpesi berat. Untuk menangani depresi seseorang harus meningkatkan adaptasi terhadap stressor. Anda dapat memodifikasi lingkungan sosial agar lebih nyaman. Jangan takut atau malu untuk meminta bantuan para ahli jika perlu. Karena jika depresi tak tertangani akan merusak otak dan mengganggu fungsinya.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: Penguji 1:Farida Kartini, S.Ag., S.Si.T., M.Sc Penguji 2:Sri Subiyatun, S.Si.T., M.Kes
Uncontrolled Keywords: Jenis Pekerjaan – Kejadian Depresi
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 20 Feb 2018 06:27
Last Modified: 20 Feb 2018 06:27
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3582

Actions (login required)

View Item View Item

Cetak Bukti Penyerahan (PDF)

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    Unisa long shoot gambarimage
    CreatorsEmail
    Kakungmas, KMkakungmas@gmail.com
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      Statistik & Dampak Repositori

      Metrik keterbukaan dan pertumbuhan karya ilmiah sivitas akademika UNISA Yogyakarta

      0
      Total Koleksi Publikasi
      0
      Peneliti & Author
      99%
      Berkas Teks Lengkap
      99%
      Akses Terbuka (Open Access)