Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN TENTANG SADARI TERHADAP MINAT MELAKUKAN SADARI PADA WANITA USIA 30-40 TAHUN DI RW 12 KAUMAN GONDOMANAN YOGYAKARTA 2010

Rinvica Nur Istighfaroh, NIM. 070105051 and Umu Hani Edi Nawangsih, M.Kes (2010) PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN TENTANG SADARI TERHADAP MINAT MELAKUKAN SADARI PADA WANITA USIA 30-40 TAHUN DI RW 12 KAUMAN GONDOMANAN YOGYAKARTA 2010. Tugas Akhir thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
naskah publikasi.pdf

Download (324kB) | Preview

Abstract

Kanker payudara merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Kanker payudara dapat disembuhkan apabila dapat dideteksi lebih awal, namun sekitar 65,6% kanker payudara diketahui pada stadium lanjut dan hanya sekitar 27%-47% yang diketahui pada stadium awal sehingga kemungkinan untuk hidup sangat kecil. Di RW 12 Kauman Gondomanan Yogayakarta pada 10 tahun terakhir terdapat kasus kanker payudara yang meninggal akibat terlambatnya penanganan kanker payudara. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan tentang SADARI terhadap minat melakukan SADARI pada wanita usia 30-40 tahun di RW 12 Kauman Gondomanan Yogyakarta 2010. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan eksperimen semu, menggunakan desain One Group Pretest Postest Designs. Populasi pada penelitian ini adalah wanita usia 30-40 tahun di RW 12 Kauman Gondomanan Yoyakarta sebanyak 60 orang dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Analisis dan pengolahan data menggunakan uji deskriptif presentase. Pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan pemberian penyuluhan tentang SADARI terhadap minat melakukan SADARI pada wanita usia 30-40 tahun di RW 12 Kauman Gondomanan Yogyakarta 2010, yang dibuktikan uji deskriptif presentase pada pengukuran sebelum perlakuan (pretest) responden yang memiliki minat SADARI dengan minat melakukan SADARI sebelum penyuluhan sebanyak 38 orang (63,3%), yang tidak minat melakukan SADARI sebanyak 22 orang (36,7%). Setelah penyuluhan tentang SADRI dengan minat melakukan SADARI setelah penyuluhan sebanyak 51 orang (85%), yang tidak minat melakukan SADARI sebanyak 9 orang (15%) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari perlakuan yang telah diberikan. Diharapkan bidan dapat lebih meningkatkan perannya dalam memberikan informasi mengenai kesehatan reproduksi khususnya mengenai kanker payudara, dan mencari bahan informasi dalam mengkaji, menganalisa, mendiagnosa dan memberikan penyuluhan mengenai kanker payudara dan SADARI.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: penguji 1: Umu Hani Edi Nawangsih, M.Kes penguji 2: Catur Budi Susilo, S,Kp., M.Kes
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 14 Feb 2018 06:52
Last Modified: 14 Feb 2018 06:52
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3541

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author