Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 13-36 BULAN DI POSYANDU MAWAR II JEBLOG KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2009

Novia Nurmawati, NIM. 060105147 and Ismarwati, SKM., S.ST., M.PH (2009) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 13-36 BULAN DI POSYANDU MAWAR II JEBLOG KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2009. Tugas Akhir thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
KTI novia nurma.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Terciptanya kualitas optimal sumber daya manusia Paling bergantung pada proses pertumbuhan dan perkembangan di usia dini. Periode kritis terjadi pada anak usia 1-3 tahun, itu diperlukan sebuah efektif merangsang untuk mendukung perkembangan yang optimal. Tujuan ini Penelitian ini mengetahui hubungan antara stimulasi maternal Tingkat pengetahuan dengan perkembangan motor bruto di usia anak-anak pada 13-36 bulan di Posyandu Mawar II Jeblog Kasihan Bantul Yogyakarta 2009. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan cross sectional pendekatan terhadap waktu. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh dengan Jumlah sampel adalah 30. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data tingkat pengetahuan ibu adalah kuesioner dan Pertumbuhan motor bruto menggunakan daftar cek berdasarkan Denver II. Itu Uji validitas kuesioner menggunakan Product Moment dan uji reliabilitas dengan KR-20. Analisis data yang digunakan Kendall Tau dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi Kendall Tau 0,407 dengan tingkat signifikan adalah 0,024 (p <0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu Rangsangan dengan perkembangan motor kotor pada usia anak di 13-36 bulan. Kekuatan hubungan penelitian ini adalah kategori sedang.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: Penguji 1: Ismarwati, SKM, S.S.T., Penguji 2: Warsiti, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat.
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perkembangan Motorik Kasar
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 27 Jan 2018 03:19
Last Modified: 06 Feb 2018 06:09
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3272

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    Poster Evaluasi Penggunaan SIAKAD di STIKES Mitra Adiguna Palembangimage
    CreatorsEmail
    Sulistyaningsih, S.KM, MH.KesUNSPECIFIED
    Rohani, S. STUNSPECIFIED
    Nurbaity, S.STUNSPECIFIED
    Nisa Afriyani, 2211501028UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author