Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Pengaruh Jus Kulit Manggis dan Madu terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta


Tanjung, Fajar Sri and Anita, Diyah Candra (2014) Pengaruh Jus Kulit Manggis dan Madu terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (606kB)
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi atau darah tinggi sampai sekarang masih menjadi penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia. Penyakit tersebut tidak hanya menyerang orang lanjut usia namun juga usia produktif. Kondisi ini membutuhkan penanganan segera karena apabila tidak diatasi dapat terus meningkat dan membahayakan tingkat kesehatan masyarakat. Tujuan:diketahuinya perbedaan tekanan darah pada kelompok hipertensi yang mengkonsumsi jus kulit buah manggis dan madu dengan yang tidak mengkonsumsi kulit buah manggis dan madu di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimentdengan menggunakan desain pre post group design. Pengambilan sampel dengan teknik purposive samplingberjumlah 20 orang. Data dianalisis menggunakan Independent Sample t-test Hasil: Tekanan darah pada kelompok intervensi sebelum diberikan jus kulit buah manggis dan madu sebagian besar masuk kategori Hipertensi I sebanyak 5 orang (50%) dan sesudah diberikan jus kulit buah manggis dan madu sebagian besar masuk kategori prehipertensi sebanyak 5 orang (50%).Tekanan darah pada kelompok kontrol pretest sebagian besar masuk kategori hipertensi I dan II masing-masing sebanyak 4 orang (40%) dan pada posttest sebagian besar masuk kategori Hipertensi II sebanyak 5 orang (50%). Hasil uji diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p > 0,05), maka Ha diterima, yang berarti ada perbedaan tekanan darah pada kelompok yang mengkonsumsi jus kulit buah manggsi dan madu dengan kelompok yang tidak mengkonsumsi jus kulit buah manggis dan madu. Kesimpulan dan Saran: Ada perbedaan tekanan darah pada kelompok hipertensi yang mengkonsumsi jus buah manggis dan madu dengan yang tidak mengkonsumsi jus kulit buah manggis dan madu di Dusun Gamping Lor Sleman Yogyakarta. Terkait hal tersebut masyarakat atau keluarga yang memiliki penderita hipertensi hendaknya memberikan jus kulit buah manggis pada penderita hipertensi agar tekanan darah penderita tetap normal. Kata kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Jus Kulit Manggis dan Madu, Tekanan Darah, Hipertensi : 17 buku (2003-2013), 3 skripsi, 2 website, 2 jurnal : xiii, 53 halaman, 9 tabel, 5 gambar, 12 lampiran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Dyah Candra Anita K Penguji 2 : Lutfi Nurdian Asnindari
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 24 Oct 2015 06:16
Last Modified: 02 Jan 2018 06:19
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/313

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA