Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, jurnal, dan karya ilmiah

PENGARUH PENYULUHAN METODE JIGSAW II TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA

Aisah, Siti and Hidayat, Asri (2017) PENGARUH PENYULUHAN METODE JIGSAW II TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Siti Aisah_1610104221_Naskah Publikasi.pdf

Download (494kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Kesehatan reproduksi remaja yang berujung pada adanya kehamilan tidak diinginkan atau KTD marak terjadi saat ini. Persoalan seks pranikah banyak dialami remaja di Indonesia termasuk di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinas Kesehatan DIY 2016 mencatat, terdapat 1.078 pelajar usia SMP dan SMA melakukan persalinan remaja dan kehamilan di luar nikah. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi diberbagai sekolah dapat dikatakan masih rendah khususnya sekolah yang tidak memiliki Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode Jigsaw II terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pola nonequivalent control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 60 orang. Teknik pengammbilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon. Hasil: Hasil uji Wilcoxon pada kelompok kontrol didapatkan nilai sig (2 tailed) 0,988 lebih besar dari 0,05, sementara pada kelompok Jigsaw II nilai sig (2 tailed) 0,001 lebih kecil dari 0,05. Simpulan dan Saran: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Jigsaw II terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Tenaga kesehatan khususnya bidan bisa mengunakankan metode Jigsaw II untuk membantu keberhasilan penyuluhan kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Asri Hidayat, S.SiT., M.Keb Penguji 2 : Sulistyaningsih, S.K.M., MK.Kes
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 04 Nov 2017 06:46
Last Modified: 17 Nov 2017 02:41
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2636

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author