Institutional Repository • Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Khazanah Karya Ilmiah & Riset Terbuka

Pusat repositori digital tugas akhir, skripsi, tesis, naskah riset, buku, dan publikasi ilmiah sivitas akademika Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Pengumuman Layanan Akademik Autentikasi SIMPTT UNISA

Layanan Unggah Mandiri Repository Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

UPT Perpustakaan & Pusat Sumber Belajar UNISA Yogyakarta menyediakan layanan unggah mandiri berkas tugas akhir/skripsi melalui sistem Repositori.

1
Login Akun SIMPTT Gunakan username dan password akun SIMPTT resmi Anda.
2
Unggah Naskah PDF Lengkapi metadata publikasi dan unggah berkas naskah PDF lengkap.
3
Validasi Pustakawan Naskah akan diperiksa dan disetujui (approve) oleh tim pustakawan.
4
Cetak Bukti Resmi Unduh surat keterangan penyerahan & bebas pustaka PDF terkunci.

HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STRES PADA REMAJA DI SMP NEGERI 3 GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA

Wardani, Gadis Ayu Kusuma and Sudyasih, Tiwi (2017) HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STRES PADA REMAJA DI SMP NEGERI 3 GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (826kB) | Preview

Abstract

Latar B elakang : Stres adalah reaksi tubuh terhadap situasi yang menimbulkan tekanan, perubahan dan ketegangan emosi. Pada usia 13 - 15 tahun remaja biasanya sering mengalami stres dalam berbagai hal yaitu masalah dengan teman, masalah pelajaran disekolah dan salah satunya s tres juga dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Pada usia remaja biasanya lebih susah untuk menerima stre s sebagai hal yang positif karena mereka belum bisa mengendalikan stres yang mereka alami. Dalam hal ini pola asuh orang tua seharusnya lebih bersifat fleksibel dan disesuaikan dengan kondisi yang berlangsung. Tujuan P enelitian : Mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan stres pada remaja di SMP Negeri 3 Gamping Sleman Yogyakarta. Metode P enelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimen melalui pendekatan cross sectional . Melibatkan 124 siswa di SMP Negeri 3 Gamping Sleman Yogyakarta. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data melalui kuesioner. Uji va liditas menggunakan teknik korelasi product moment dari person, uji reliabilitas di SMP Negeri 3 Gamping Sleman Yogyakarta sebanyak 30 siswa. Analisa data menggunakan Kendal Tau. Hasil Penelitian : Sebagian besar pola asuh orang tua menerapkan tipe pola as uh permisif yaitu sebanyak 52 orang tua (41,9%) dengan tingkat stres pada remaja sedang yaitu sebanyak 35 remaja (28,2%). Berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi 0,007 dengan taraf signifikan p< 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna secara statistik antara pola asuh orang tua dengan stres pada remaja di SMP Negeri 3 Gamping Sleman Yogyakarta. Saran : Hendaknya orang tua dapat menerapkan pola asuh yang demokratis, hal ini diharapkan dapat mengurangi stres pada remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1: Kimantoro penguji 2: Tiwi Sudyasih
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 02 Nov 2017 07:07
Last Modified: 17 Nov 2017 04:25
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2536

Actions (login required)

View Item View Item

Cetak Bukti Penyerahan (PDF)

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    Unisa long shoot gambarimage
    CreatorsEmail
    Kakungmas, KMkakungmas@gmail.com
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      Statistik & Dampak Repositori

      Metrik keterbukaan dan pertumbuhan karya ilmiah sivitas akademika UNISA Yogyakarta

      0
      Total Koleksi Publikasi
      0
      Peneliti & Author
      99%
      Berkas Teks Lengkap
      99%
      Akses Terbuka (Open Access)