Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN DI DESA KARANGREJEK WONOSARI GUNUNGKIDUL

Indrawati, Sri and Warsiti, Warsiti (2017) HUBUNGAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN DI DESA KARANGREJEK WONOSARI GUNUNGKIDUL. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
dira Naskah Publikasi .pdf

Download (716kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang dapat menghambat perkembangan fisik dan mental anak, selain itu anak lebih rentan terhadap penyakit infeksi. Faktor risiko stunting pada anak salah satunya adalah kurangnya asupan gizi balita, terutama asupan gizi terbaik untuk bayi yaitu ASI. Pemberian ASI diduga berpengaruh terhadap terhadap kejadian stunting. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita 2-3 tahun di Desa Karangrejek Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunung Kidul Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan metode Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu balita dan balita 2-3 tahun di Desa Karangrejek Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunung Kidul sejumlah 191 ibu balita, sampel diambil dengan simple random sampling, jumlah sampel 130 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan Kendall Tau. Hasil: Balita di desa Karangrejek Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunung Kidul sebagian besar responden memberikan ASI Eksklusif yaitu 86,9%. Balita 2-3 tahun di desa Karangrejek Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunung Kidul sebagian besar responden dalam kategori normal yaitu 73,1%. Ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita 2-3 tahun ρ-value (0,000< 0,05) Simpulan dan Saran: Ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita 2-3 tahun. Hasil penelitian ini menjadikan masukan bagi ibu untuk memberikan ASI eksklusif bagi bayi agar dapat terhindar dari stunting.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Warsiti Penguji 2 : Ririn Wahyu Hidayati
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 07 Jun 2017 06:59
Last Modified: 18 Nov 2017 02:37
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2480

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author