Bahtiar, Sugeng and Anita, Diyah Candra (2017) PENGARUH KONSUMSI PISANG (Musaparadisiaca L.) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN JITENGAN BALECATUR GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI (SUGENG BAHTIAR).pdf Download (614kB) | Preview |
Abstract
Intisari: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang barangan terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Dusun Jitengan Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Metode penelitian Quasi-eksperimen dengan rancangan non randomized control group pretest postest design. Teknik sampel dengan total sampling didapatkan 22 orang. Hasil uji paired t-test kelompok intervensi didapatkan TD sistolik p value 0,002 ada perbedaan bermakna. Sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan TD sistolik p value 0,104 berbeda tidak bermakna. Uji wilcoxon kelompok intervensi didapatkan TD diastolik p value sebesar 0,034 ada perbedaan bermakna. Pada kelompok kontrol didapatkan TD diastolik nilai p value sebesar 0,705 berbeda tidak bermakna. Uji beda TD sistolik dengan t-test Independent didapatkan p value 0,013 (p<0,05) ada beda bermakna. Dan uji beda TD diastolik dengan Mann-Whitney didapatkan p value 0,336 (p>0,05) berbeda tidak bermakna. Kata Kunci: Pisang Barangan, hipertensi, tekanan darah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Penguji 1:Diyah Candra Anita K 2. Penguji 2:Widaryati |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 09 Jan 2017 02:03 |
Last Modified: | 21 Nov 2017 05:45 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2269 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year