Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

HUBUNGAN PERSEPSI IBU TERHADAP DUKUNGAN BIDAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANUREJAN I YOGYAKARTA

ABIDAH AL-IDRUS, Sy.A'isyatun and Kurniawati, Herlin Fitriani (2016) HUBUNGAN PERSEPSI IBU TERHADAP DUKUNGAN BIDAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANUREJAN I YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH - Copy.pdf

Download (354kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : ASI Eksklusif merupakan nutrisi dengan kualitas dan kuantitas terbaik. Namun ironis cakupan ASI eksklusif masih rendah. Banyak faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya cakupan ASI salah satu faktornya yaitu dukungan bidan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan persepsi ibu terhadap dukungan bidan dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Danurejan I Yogyakarta tahun 2016. Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif kolerasi dengan pengambilan data cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling yaitu 47 responden. Analisis statistik menggunakan Chi Square. Hasil : Hasil analisis data diperoleh nilai p-value 0,034. Pemberian ASI Eksklusif 35 responden (74,5%) dan tidak eksklusif 12 responden (25,5%). Persepsi ibu terhadap dukungan bidan baik 32 responden (68,1%) dan persepsi ibu terhadap dukungan bidan cukup 15 responden (31,9%). Simpulan dan saran: Simpulannya ada hubungan dukungan bidan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Danurejan I Yogyakarta. Bidan dan tenaga kesehatan lainnya hendaknya memberikan edukasi kepada anggota keluarga sehingga dapat memberikan dukungan kepada ibu selama menyusui.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Kurniawati, HERLIN FITRIANI Penguji 2 : Fauzi, M. Mirza
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RJ Pediatrics
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 28 Dec 2016 06:57
Last Modified: 23 Nov 2017 02:09
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2132

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author