TRILESTARI, HERNI and Suprayitno, Edy (2016) HUBUNGAN PERILAKU DIET DENGAN TINGKAT KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI AMBARKETAWANG YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI HERNI TRILESTARI(201210201103).pdf Download (534kB) | Preview |
Abstract
INTISARI Latar Belakang: Perubahan teknologi mengubah gaya hidup dan sosial ekonomi masyarakat negara maju maupun berkembang. Menyebabkan meningkatnya jumlah masyarakat yang terkena penyakit tidak menular, Diabetes Mellitus (DM). Pola makan yang tidak sehat, disertai pola makan yang tidak teratur dan pengatahuan yang kurang, membuat kadar glukosa darah sulit dikendalikan. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan perilaku diet dengan tingkat kadar gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Mellitus tipe II di Ambarketawang Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah non-ekperimen, Deskriptif korelasional dengan desain penelitian cross-sectional. Jumlah populasi 163 responden dengan teknik pengambilan sempel Purposive Sampling (62 responden). Analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan nilai koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,001. Nilai (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara perilaku diet dengan tingkat kadar gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Mellitus di Ambarketawang Yogyakarta. Saran: Diharapkan kepada masyarakat untuk mengontrol perilaku diet dan rutin mengecek kadar gula darah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Penguji 1: Suprayitno, Edy Penguji 2: SURATINI |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 28 Dec 2016 02:25 |
Last Modified: | 23 Nov 2017 03:05 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2105 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year