Institutional Repository • Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Khazanah Karya Ilmiah & Riset Terbuka

Pusat repositori digital tugas akhir, skripsi, tesis, naskah riset, buku, dan publikasi ilmiah sivitas akademika Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Pengumuman Layanan Akademik Autentikasi SIMPTT UNISA

Layanan Unggah Mandiri Repository Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

UPT Perpustakaan & Pusat Sumber Belajar UNISA Yogyakarta menyediakan layanan unggah mandiri berkas tugas akhir/skripsi melalui sistem Repositori.

1
Login Akun SIMPTT Gunakan username dan password akun SIMPTT resmi Anda.
2
Unggah Naskah PDF Lengkapi metadata publikasi dan unggah berkas naskah PDF lengkap.
3
Validasi Pustakawan Naskah akan diperiksa dan disetujui (approve) oleh tim pustakawan.
4
Cetak Bukti Resmi Unduh surat keterangan penyerahan & bebas pustaka PDF terkunci.

HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DI DUSUN SARI AGUNG WONOSOBO

PUSPITA, DHETA ERNILIA and Purwati, Yuni (2016) HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DI DUSUN SARI AGUNG WONOSOBO. Lainnya thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Pemberian ASI eksklusif bermanfaat positif yang dapat dirasakan oleh bayi maupun ibu. Bayi akan memiliki kekebalan tubuh lebih tinggi dibanding bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif. Status pekerjaan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Tujuan : Dapat diidentifikasi hubungan antara status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Dusun Sari Agung Wonosobo. Metode : Metode penelitian korelasi non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 31 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument checklist dan diuji dengan teknik uji Chi square. Hasil : Hasil analisis Chi-square diperoleh nilai p = 0,005 sehingga p < 0,05 dan nilai x² = 8,016. Menunjukkan bahwa ada hubungan status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Simpulan : Ada hubungan antara status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Dusun Sari Agung Wonosobo. Saran : Ibu menyusui yang bekerja disarankan untuk melakukan manajemen laktasi dengan memerah ASI setiap 3 jam. Kata Kunci : ASI eksklusif, pekerjaan ibu Kepustakaan : 28 buku (2005-2014), 3 jurnal, 5 skripsi, 2 tesis Jumlah Halaman : i - xiii halaman, 55 halaman, 5 tabel, 2 gambar

Item Type: Thesis (Lainnya)
Additional Information: Penguji 1 : PURWATI, Yuni Penguji 2 : WARSITI
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 15 Dec 2016 03:36
Last Modified: 25 Nov 2017 06:26
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/1855

Actions (login required)

View Item View Item

Cetak Bukti Penyerahan (PDF)

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    Unisa long shoot gambarimage
    CreatorsEmail
    Kakungmas, KMkakungmas@gmail.com
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      Statistik & Dampak Repositori

      Metrik keterbukaan dan pertumbuhan karya ilmiah sivitas akademika UNISA Yogyakarta

      0
      Total Koleksi Publikasi
      0
      Peneliti & Author
      99%
      Berkas Teks Lengkap
      99%
      Akses Terbuka (Open Access)