Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Efektivitas Konsumsi Juice Wortel terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Gedongsari Wijirejo Pandak Bantul Yogyakarta

Parwanti, Fitri and Indriasari, Fika Nur (2010) Efektivitas Konsumsi Juice Wortel terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Gedongsari Wijirejo Pandak Bantul Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASPUB.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu penyakit yang tidak menimbulkan gejala, tetapi setelah terjangkit akan sulit untuk disembuhkan. Salah satu pengendalian tekanan darah adalah dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah diantaranya wortel. Karena di dalam wortel terdapat kalium yang bersifat sebagai diuretik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi juice wortel terhadap penurunan tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah mengkonsumsi juice wortel pada penderita hipertensi selama 3 minggu. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperiment atau pre eksperiment desain. Sampel dari penelitian ini adalah penderita hipertensi di Dusun Gedongsari, Wijirejo, Pandak, Bantul, dengan jumlah 15 responden yang diambil secara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrument yang digunakan berupa spygnomanometer dan stetoskop yang dilakukan sebelum dan sesudah mengkonsumsi juice wortel selama tiga minggu. Adapun skor diperoleh adalah tekanan darah sistole dan diastole. Teknik analisis data menggunakan analisis uji Wilcoxon, melalui uji prasyarat normalitas. Hasil : Hasil uji Wilcoxon pada sistole diperoleh nilai P sebesar 0,038, yang berarti nilai P <0,05 yang artinya juice wortel efektif dalam menurunkan tekanan sistole. Hasil uji Wilcoxon pada diastole diperoleh nilai P sebesar 0,033, yang berarti P<0,05 yang artinya juice wortel efektif dalam menurunkan tekanan diastole. Kesimpulan Dan Saran : Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa juice wortel dapat menurunkan tekanan darah sistole dan diastole pada penderita hipertensi di Dusun Gedongsari, Wijirejo, Pandak, Bantul, Yogyakarta. Untuk Penelitian selanjutnya dengan menambah variabel lain yang sekiranya dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah serta menggunakan sampel yang lebih banyak dan usia yang beragam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Fika Nur Indriasari Penguji 2 : Sri Arini Winarti
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 27 Nov 2015 02:50
Last Modified: 29 Dec 2017 06:36
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/1735

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author