Institutional Repository • Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Khazanah Karya Ilmiah & Riset Terbuka

Pusat repositori digital tugas akhir, skripsi, tesis, naskah riset, buku, dan publikasi ilmiah sivitas akademika Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

Pengumuman Layanan Akademik Autentikasi SIMPTT UNISA

Layanan Unggah Mandiri Repository Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

UPT Perpustakaan & Pusat Sumber Belajar UNISA Yogyakarta menyediakan layanan unggah mandiri berkas tugas akhir/skripsi melalui sistem Repositori.

1
Login Akun SIMPTT Gunakan username dan password akun SIMPTT resmi Anda.
2
Unggah Naskah PDF Lengkapi metadata publikasi dan unggah berkas naskah PDF lengkap.
3
Validasi Pustakawan Naskah akan diperiksa dan disetujui (approve) oleh tim pustakawan.
4
Cetak Bukti Resmi Unduh surat keterangan penyerahan & bebas pustaka PDF terkunci.

Perbedaan Pembelajaran dengan Metode Coaching dan Demonstrasi terhadap Konpetensi Melakukan Pemeriksaan Leopold Pada mahasiswa Semester II STIKES Yogyakarta Tahun 2012

Lestari, Dwi and Kartini, Farida (2012) Perbedaan Pembelajaran dengan Metode Coaching dan Demonstrasi terhadap Konpetensi Melakukan Pemeriksaan Leopold Pada mahasiswa Semester II STIKES Yogyakarta Tahun 2012. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI_DWI LESTARI.pdf

Download (526kB) | Preview

Abstract

LatarBelakang: Metode bimbingan (coaching) mempunyai andil yang cukup besar dalam kegiatan belajar mengajar. Kemampuan yang diharapkan dapat dimiliki peserta didik, akan di tentukan oleh kerelevansian penggunaan suatu metode sesuai dengan tujuan. Itu berarti tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan penggunaan metode yang tepat, sesuai standar keberhasilan yang terpatri di dalam suatu tujuan. Berdasarkan studi pendahuluan pada data dari STIKES Yogyakarta nilai ujian mahasiswa pada Tahuna Ajaran 2011/2012 untuk pemeriksaan leopold didapat 31 dari 90 mahasiswa yang di nyatakan tidak lulus, yang metode pembelajarannya menggunakan demonstrasi. TujuanPenelitian: Diketahuinya perbedaan metode coaching dan demonstrasi terhadap kompetensi melakukan pemeriksaan leopold pada mahasiswa semester II STIKES Yogyakarta, tahun 2012. Metode Penelitian :Metode yang digunakan adalah rancangan True eksperimen yaitu rancangan posttest dengan kelompok kontrol (Posttest Only Control Group Design). Sampelnya adalah total populasi 52 orang yang dibagi dalam dua kelompok yaitu 26 mahasiswa sebagai kelompok kontrol, 26 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dengan menggunakan ceklist, dengan uji t test. Hasil: Setelah diberikannya metode demonstrasi dari 26 peserta uji pada kelompok kontrol sebanyak 13 mahasiswa (50%) mendapatkan nilai test dengan kategori kurang, sedangkan pada kelompok eksperimen dengan metode coaching, setelah test mendapatkan kategori baik yaitu terdiri 20 responden (76,9%). Hasil uji t test diperoleh nilai p=0,030. Kesimpulan : Ada perbedaan yang signfikan pada pembelajaran dengan metode coaching terhadap kemampuan melakukan pemeriksaan leopold dibandingkan dengan metode demonstrasi. Diharapkan agar tenaga pengajar di STIKES Yogyakarta untuk mengikuti pelatihan-pelatian untuk meningkatan kompetensi mahasiswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Farida Kartini Penguji 2 : Indriani
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 17 Nov 2015 04:09
Last Modified: 29 Dec 2017 03:50
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/1496

Actions (login required)

View Item View Item

Cetak Bukti Penyerahan (PDF)

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    Unisa long shoot gambarimage
    CreatorsEmail
    Kakungmas, KMkakungmas@gmail.com
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      Statistik & Dampak Repositori

      Metrik keterbukaan dan pertumbuhan karya ilmiah sivitas akademika UNISA Yogyakarta

      0
      Total Koleksi Publikasi
      0
      Peneliti & Author
      99%
      Berkas Teks Lengkap
      99%
      Akses Terbuka (Open Access)