Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Pemanfaatan e-Learning dengan Prestasi Belajar Mahasiswa DIII Kebidanan Semester IV STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2012

Anifah, Noor Rukhayatun and Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (2012) Hubungan Pemanfaatan e-Learning dengan Prestasi Belajar Mahasiswa DIII Kebidanan Semester IV STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2012. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI_NOOR RUKHAYATUN ANIFAH.pdf

Download (707kB) | Preview

Abstract

Prestasi selalu dihubungkan dengan pelaksanaan suatu kegiatan atau aktivitas. Upaya – upaya peningkatan prestasi belajar mahasiswa senantiasa terus dilakukan oleh lembaga pendidikan tinggi, pada setiap faktor yang dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Dengan dibantu teknologi informasi, peningkatan kualitas pendidikan dan pengetahuan dapat diatasi dengan e-learning. Meskipun telah disadari e-learning dapat membantu peningkatan kualitas pendidikan dan pengetahuan, saat ini pemanfaatannya belum sepenuhnya diterapkan di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemanfaatan elearning dengan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Kebidanan DIII STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2012. Penelitian ini adalah penelitian survey korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah semua mahasiswa D III Kebidanan semester IV di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 144 responden. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau ( ). Pemanfaatan e-learning di STIKES ‘Aisyiyah adalah kurang baik sebanyak (50,0%) dan prestasi belajar responden sebanyak (79,9%) adalah sangat memuaskan. Terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan e-learning dengan prestasi belajar di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta ( = 0,151). Saran untuk dosen STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta agar dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam upaya meningkatkan kualitas kegiatan dan pemanfaatan fasilitas e-learning pada proses pembelajaran mahasiswa, dan perlu adanya evaluasi mengenai prestasi mahasiswa sehingga prodi dapat mengetahui perkembangan hasil belajar mahasiswa, serta memberi arahan atau motivasi untuk terus semangat belajar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Sulistyaningsih
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 17 Nov 2015 04:08
Last Modified: 26 Dec 2017 06:09
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author