Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Motivasi dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Bidan Pendidik Jenjang D IV Reguler Semester I STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013

Widyasari, Uray and Syaifudin, Syaifudin (2013) Hubungan Motivasi dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Bidan Pendidik Jenjang D IV Reguler Semester I STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI URAYWIDYASARI-1.pdf

Download (910kB) | Preview

Abstract

Tinggi rendahnya prestasi belajar peserta didik banyak dipengaruhi oleh faktor- faktor lain, baik faktor dari luar maupun faktor dari dalam diri peserta didik. Motivasi dan minat belajar merupakan salah satu faktor internal yang dimiliki siswa dalam setiap kegiatan pembelajaran sangat berperan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran tertentu. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan Motivasi dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Bidan Pendidik Jenjang DIV Reguler Semester I STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013. Desain penelitian yang digunakan adalah untuk mengetahui korelasi desain ini akan memberikan gambaran dari pertanyaan penelitian dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sejumlah 106 orang Mahasiswa Bidan Pendidik Jalur Reguler Semester I STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun Ajaran 2013. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilita. Analisa data menggunakan uji statistik Kendall tau. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di dapatkan hasil bahwa ada hubungan Motivasi dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Bidan Pendidik Jenjang DIV Reguler Semester I STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013 dengan nilai p= 0,000 (p<0,05), hasil uji statistik nilai r = o,398. Motivasi belajar mahasiswa DIV bidan pendidik regular di STIKES ‘Aisyiyah adalah tinggi yaitu sebesar 71,1%, Minat belajar yang dimiliki mahasiswa di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta adalah tinggi yaitu sebesar 65,1%, Prestasi belajar mahasiswa DIV bidan pendidik regular di STIKES ‘Aisyiyah adalah sangat memuaskan yaitu sebesar 86,8%. Saran dari peneliti yaitu agar dapat mengarahkan kesiapan mahasiswa dalam mengikuti pendidikan dengan cara menyelksi mahasiswa yang benar benar berminat dan memiliki motivasi yang kuat untuk menjadi bidan pendidik pada saat penerimaan mahasiswa baru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Ummu Hani Edi Nawangsih Penguji 2: Syaifudin
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 16 Nov 2015 01:17
Last Modified: 02 Jan 2018 07:30
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/1438

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    Poster Evaluasi Penggunaan SIAKAD di STIKES Mitra Adiguna Palembangimage
    CreatorsEmail
    Sulistyaningsih, S.KM, MH.KesUNSPECIFIED
    Rohani, S. STUNSPECIFIED
    Nurbaity, S.STUNSPECIFIED
    Nisa Afriyani, 2211501028UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author