Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, jurnal, dan karya ilmiah

Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Ibu dalam Stimulasi Perkembangan Anak Usia 0-12 Bulan di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta

Sari, Devi Elfita and Khusnal, Ery (2014) Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Ibu dalam Stimulasi Perkembangan Anak Usia 0-12 Bulan di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Naskah Publikasi Devi Elfita Sari.pdf

Download (525kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Anak merupakan generasi penerus bangsa yang mewarnai masa kini dan masa mendatang. Karena itu, anak mempunyai hak untuk diperhatikan perkembangan hidupnya. Di Indonesia angka kesadaran ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 0-12 bulan masih rendah. UNICEF mengungkap sebanyak 165 juta anak diseluruh dunia terhambat perkembangan fisik dan otaknya dikarenakan perilaku ibu yang kurang baik. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dengan perilaku ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 0-12 bulan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dengan simple random sampling berjumlah 60 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan statistik Parametrik dengan teknik analisis Kolmogorov-Smirnov. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu dalam stimulasi perkembangan anak adalah cukup (50%), sikap ibu adalah baik (43,3%) dan perilaku ibu adalah cukup (48,3%). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 0-12 bulan (0,000<0,05) dan ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku ibu dalam stimulasi perkembangan anak usia 0-12 bulan (0,000<0,05). Saran: Bagi ibu hendaknya secara aktif mencari informasi melalui media eletronik atau petugas kesehatan tentang stimulasi perkembangan anak yang benar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Ery Khusnal Penguji 2: Ismarwati
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 03 Nov 2015 05:30
Last Modified: 30 Dec 2017 06:53
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/936

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author