Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat Akhir Menghadapi Skripsi di Stikes Áisyiyah Yogyakarta

Pramudhita, Ageng and Khusnal, Ery (2013) Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat Akhir Menghadapi Skripsi di Stikes Áisyiyah Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI - AGENG PRAMUDHITA 090201089.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Skripsi menjadi stresor terbesar mahasiswa tingkat akhir yang dapat menyebabkan kecemasan. Dukungan keluarga adalah salah satu faktor yang diperlukan untuk mencegah kecemasan. Dukungan keluarga adalah salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir menghadapi skripsi di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir menghadapi skripsi. Penelitian ini menggunakan metode Descriptive Correlative (non eksperimen) dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner; Dukungan Keluarga dan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2011-Juli 2013. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 99 mahasiswa dan sampel sebanyak 40 mahasiswa (30-500 dari populasi). Pengambilan sample menggunakan tekhnik Proportional Sampling. Analisis data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil penelitian ini, dengan taraf kesalahan 5 % (0,05) didapatkan nilai t = 0,391 dan p = 0,009 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir menghadapi skripsi di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Diharapkan keluarga tetap mempertahankan dan meningkatkan dukungan keluarga terhadap salah satu anggota keluarganya yang sedang menghadapi skripsi Kata Kunci: Dukungan keluarga, Tingkat kecemasan, Mahasiswa,Skripsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Syaifudin Penguji 2 : Sri Hendarsih
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 30 Oct 2015 02:45
Last Modified: 29 Dec 2017 07:18
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/684

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author