Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10 pada penyakit tuberculosis


Muhammad Rizki Hidayat, 1611304095 and Nazula Rahma Shafriani, S.Si., M.Biomed and Farida Noor Irfani, S.Si., M.Biomed. (2026) Pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10 pada penyakit tuberculosis. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASPUB MUH RIZKI HIDAYAT - Muhammad Rizki.pdf

Download (579kB)
Official URL: https://digilib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar belakang : Tuberculosis sebagai masalah global, telah menginfeksi sepertiga penduduk dunia. Kefir merupakan salah satu produk probiotik yang dapat menurunkan colitis histologis sehingga menurunkan IL-10(Senol et al., 2015). Kefir merupakan produk yang efektif memberikan pengaruh terhadap IL-10 terutama pada penderita TB. Keunikan kefir dibandingkan susu fermentasi lain adalah cara pengolahannya yang menggunakan biji-biji kefir (kefir grains), berisi berbagai mikroorganisme yang memiliki manfaat (Sirirat, 2012). Sitokin anti inflamasi adalah berbagai jenis imun molekul regulasi dengan respons terhadap sitokin pro inflamasi. Tujuan Penelitian : a) pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10 pada penyakit tuberculosis; b) mekanisme kefir merubah kadar IL-10 pada penderita Tuberculosis; c) faktor yang mempengaruhi perubahan IL-10 pada pasien Tuberculosis dengan pemberian kefir.Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian toksikologi atau literature review.Pencarian elektronik mencakup dua database yaitu, Google Scholar terbitantahun 2011-2021. Hasil penelitian : 1) Terdapat pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10pada penyakit tuberculosis. Berbagai jurnal menunjukkan bahwa kadar IL-10 mengalami perubahan setelah mendapatkan terapi berupa pemberian kefir dengan takaran tertentu. Semakin banyak takaran kefir akan mampu mengubah kadar IL-10 untuk membantu meningkatkan respon imun pada pasien penderita TB. 2) Mekanisme kefir merubah kadar IL-10 pada penderita Tuberculosis. Mekanisme kefir atau probiotik didalam pencernaan dimulai dari epitel usus, memodulasi dan melepaskan sitokin dan kemokin; 3)Faktor yang mempengaruhi perubahan IL-10 pada pasien Tuberculosis dengan pemberian kefir antaralain disebabkan faktor komposisi atau dosisi pengenceran kefir yang akan dikonsumsi pasien. TB, selain itu juga dapat dipengaruhi jenis TB yang diderita pasien.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Lilik Layyina
Date Deposited: 13 Jun 2023 02:20
Last Modified: 21 Jul 2023 01:53
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6757

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA