Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

Pengaruh Teknik Relaksasi terhadap Kemampuan Pemberian ASI pada Pasien Post Sectio Caesarea di Ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang

Maryunani, Isti and Warsiti, Warsiti (2013) Pengaruh Teknik Relaksasi terhadap Kemampuan Pemberian ASI pada Pasien Post Sectio Caesarea di Ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI ISTI MARYUNANI.pdf.pdf

Download (408kB)

Abstract

Latar belakang : Ibu yang dilakukan sectio caesarea akan merasakan nyeri pada bekas insisi yang disebabkan oleh robeknya jaringan pada dinding perut dan uterus. Nyeri post sectio caesarea pada ibu akan menyebabkan mobilitas terbatas, bonding atachmen (ikatan kasih sayang) terganggu / tidak terpenuhi, Activity dayly living (ADL) terganggu, Inisiasi menyusu dini tidak dapat terpenuhi, teknik relaksasi adalah salah satu upaya tindakan pereda nyeri non invasif, bermanfaat untuk mengurangi keletihan dan ketegangan otot yang dapat meningkatkan intensitas nyeri. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap kemampuan pemberian ASI pada pasien post sectio caesarea di ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan menggunakan rancangan penelitian pra experiment dengan static group comparison design. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Sampel yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 30 responden. Analisa menggunakan t-test independent. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan pengujian t-test independen disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap kemampuan pemberian ASI di ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Saran : diharapkan ibu mampu mengelola nyeri dengan teknik relaksasi setelah sectio caesarea dan mampu dalam memberikan ASI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Sarwinanti Penguji 2 : Warsiti
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 29 Oct 2015 05:07
Last Modified: 29 Dec 2017 01:58
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest Content

    LAPORAN EVALUASI SURVEI KEPUASAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UNISA YOGYAKARTA TA. 2025/2026other
    CreatorsEmail
    Perpustakaan, UnisaUNSPECIFIED
    Kepuasan mahasiswa terhadap layanan Perpustakaan UNISA Yogyakarta TA. 2024/2025 dengan skor 3,97 atau 81%....
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN APLIKASI ASIK DENGAN WEBSITE SIMUNDUother
    CreatorsEmail
    Farida Kartini, S.ST, M.ScUNSPECIFIED
    Sri Astuti Handayani, S.SiT.UNSPECIFIED
    Awwal Al-Fauzia N, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail
    POSTER PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN TERKAIT SKRINING IBU, KANDUNGAN DAN ANAK PRIMA (SIKAPI)other
    CreatorsEmail
    Thoyibatul Islami, S.STUNSPECIFIED
    Syahrur Ramadhan, 2211501047UNSPECIFIED
    Yuriska Verina, S.SiT.UNSPECIFIED
    2024
    Lihat Detail

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author