Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

SYSTEMATIC REVIEW: PENGARUH EKSTRAK BUAH PINANG MUDA (Areca catechu L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus PADA PENYAKIT PIODERMA


Zsizsa Ayu Putri Ananda, 1611304069 and Dhiah Novalina, S.Si., M.Si. and Hari Waluyo, S.SKM., M.Sc. (2020) SYSTEMATIC REVIEW: PENGARUH EKSTRAK BUAH PINANG MUDA (Areca catechu L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus PADA PENYAKIT PIODERMA. Skripsi thesis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Zsizsa Ayu Putri A_1611304069_Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis_Naspub - Zsizsa Ayu.pdf

Download (622kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Pioderma merupakan infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus adalah bakteri yang mudah resistens terhadap antibiotik. Semakin meningkatnya resistensi bakteri terhadap beberapa antibiotik, banyak peneliti melakukan penelitian mengenai tanaman yang mengandung antibakteri sebagai alternatif pengganti antibiotik yaitu tumbuhan pinang (Areca catechu L.). Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh ekstrak buah pinang muda (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui daya hambat ekstrak buah pinang muda (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Review dimana pencarian literatur dilakukan dengan memasukkan kata kunci dengan metode PICO melalui tiga database yaitu Google scholar, DOAJ, dan PubMed. Jurnal yang digunakan pada penelitian ini pada tahun 2010 sampai 2020. Hasil Penelitian:Ekstrak buah pinang mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureusdengan diameter zona hambat rata – rata pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% sebesar 11,89 mm; 13,57 mm; 14,54 mm; 13,69 mm dan 13,13 mm. Simpulan:1. Ekstrak buah pinang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus 2. Diameter zona hambat yang didapatkan dari konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% sebesar 11,89 mm; 13,57 mm; 14,54 mm; 13,69 mm dan 13,13 mm. Saran:Menambah literatur yang lebih banyak lagi supaya dapat mengembangkan penelitian ini dan menambah variasi konsentrasi untuk melihat daya hambat ekstrak buah pinang dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, Ekstrak Pinang, Zona hambat
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 26 Oct 2021 07:10
Last Modified: 26 Oct 2021 07:10
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5533

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA