Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

SYSTEMATIC REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP BAKTERI PATOGEN


Vina Mulyanti, 1611304092 and Tri Dyah Astuti, S.ST., M.Kes and Dhiah Novalina, S.Si., M.Si. (2020) SYSTEMATIC REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP BAKTERI PATOGEN. Skripsi thesis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Vina Mulyanti_1611304092_D4 TLM_Naspub - vina mulya.pdf

Download (537kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Jeruk Purut (Citrus hystrix) merupakan tanaman asli Indonesia yang berasal dari famili Rutaceae. Jeruk Purut biasanya digunakan sebagai penambah cita rasa dan aroma pada makanan. Beberapa tahun terakhir banyak bermunculan penelitian yang memanfaatkan bagian-bagian dari Jeruk Purut sebagai antibakteri untuk menekan pertumbuhan berbagai jenis bakteri penyebab penyakit. Tujuan Penelitian: Menganalisis aktivitas antibakteri dari senyawa yang terkandung dalam bagian-bagian Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap jenis bakteri patogen. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan secara systematic review dengan mencari database berupa jurnal yang dipublikasi baik international maupun non international yang diseleksi sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Hasil Penelitian: Jeruk Purut (Citrus hystrix) mempunyai aktivitas antibakteri yang beragam. Antibakteri yang dimiliki Jeruk Purut terdistribusi dalam beberapa bagian dari tanamannya seperti daun, ranting, dan kulit buah Jeruk Purut. Kulit buah merupakan bagian dengan aktivitas antibakteri paling kuat dengan konsentrasi hambat minimal paling rendah dibandingkan bagian Jeruk Purut lainnya. Pengujian antibakteri Jeruk Purut dilakukan dengan memanfaakan ekstrak dari bagian-bagian Jeruk Purut atau menggunakan hasil destilasi minyak atsiri dari Jeruk Purut. Antibakteri Jeruk Purut dibuktikan mempunyak aktivitas antibakteri lemah-kuat terhadap jenis bakteri patogen gram positif dan gram negatif. Simpulan: Berdasarkan hasil penelusuran pustaka jurnal, Jeruk purut (Citrus hystrix) mempunyai aktivitas antibakteri yang terdistribusi dalam beberapa bagian tanamannya meliputi daun, ranting, dan kulit buah terhadap beberapa jenis bakteri patogen gram positif dan gram negatif. Saran: Perlu dilakukan penelitian yang menganalisis dan membandingkan tingkat sensitifitas antara bakteri gram positif dan gram negatif dari spesimen tertentu yang yang belum diketahui sensitifitasnya terhadap antibakteri dari Jeruk Purut (Citrus hystrix).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antibakteri, Jeruk Purut (Citrus hystrix), Bakteri patogen Kepustakaan : 1995-2020
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 26 Oct 2021 06:47
Last Modified: 26 Oct 2021 06:47
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5520

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA