Riskawati Masrudin, 1910104021 and Istri Utami, S.ST., M.Keb and Fitria Siswi Utami, S.Si.T., MNS (2020) GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KONSUMSI TABLET FE BERDASARKAN LITERATUR REVIEW. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
Text
1910104021-KEBIDANAN PROGRAM SARJANA TERAPAN-RISKAWATI MASRUDIN-NASKAH PUBLIKASIH - riska masrudin.pdf Download (350kB) |
Abstract
Zat besi merupakan tablet tambah darah yang diperlukan oleh remaja untuk pembentukan sel darah merah. Jika terjadi penurunan sel darah merah remaja akan mengalami anemia.. Prevalensi anemia di indonesia tahun 2017 sebesar 26% umur 5- 12, pada wanita umur 13-18 sebesar 23%, di DIY tahun 2013 sebesar 35%. Dampak dari kejadian anemia pada remaja putri yaitu terjadi penurunan konsentrasi belajar, penurunan kesegaran jasmani ketika terjadi penurunan kesegaran jasamni remaja putri akan mudah lelah, mudah terinfeksi dan menghambat kemampuan akademiknya dalam belajar serta berfikir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang konsumsi tablet Fe. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menganalisis jurnal yang berkaitan dengan konsumsi tablet Fe pada remaja putri. Hasil literatur review ini menunjukan bahwa tema pertama pengetahuan remaja dalam mengonsumsi tablet Fe terdapat beberapa faktor yang dapat dipengaruhinya yaitu Tingkat pendidikan, Informasi dan Media massa, Sosial Budaya, dan Lingkungan, tema kedua yaitu cara mengonsumsi tablet Fe, cara konsumsi tablet Fe dapat dilihat pada patuh dan tidak patuh dalam mengonsumsi Fe, seperti meminum tablet Fe sesuai dengan dosis yang telah diberikan, tidak menghentikan konsumsi tablet Fe sebelum waktunya, tidak meminum tablet Fe dengan kopi, tidak mual setelah minum tablet Fe dan tablet Fe diminum setiap hari, tema ke tiga adalah kebutuhan zat besi pada remaja, Kebutuhan zat besi kurang dapat dicukupkan dengan cara mengonsumsi tablet Fe dan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta menjaga pola makan, pola makan yang dianjurkan yaitu makanan yang mengandung zat besi paling baik adalah daging, ayam, ikan, telur, kacang-kacangan, sayuran hijau dan pisang ambon, karena makanan yang berasal dari hewani lebih mudah diserap oleh tubuh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan remaja putri, Konsumsi Fe |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery |
Depositing User: | Admin Mr. Admin |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 03:59 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:59 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5304 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year