Asti Listyani, 090105081 and Evi Nurhidayati, S.ST., M.Keb (2012) PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA PEMBERIAN MAKAN PADA BALITA DI POSYANDU KEMOROSARI I WONOSARI GUNUNGKIDUL 2012. Tugas Akhir thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI ASTI LISTYANI - 090105081.pdf Download (148kB) | Preview |
Abstract
Pencapaian perbaikan gizi di Daerah Istimewa Yogyakarta tidak merata, di kabupaten Kulon Progo, Gunung Kidul dan Kotamadya Yogyakarta prevalensinya masih relatif tinggi, yaitu masing masing 14.6%, 13.4% dan 12.9% (Departemen Kesehatan RI, 2010). Studi pendahuluan oleh peneliti menunjukkan 6 dari 10 anak mendapat pemberian makanan yang kurang tepat dan tidak memenuhi gizi seimbang karena pengetahuan ibu yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pola pemberian makan pada balita sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan di Posyandu Kemorosari I Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan Non-Equivalent Control Group. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang, 20 orang untuk kelompok eksperimen dan 20 orang untuk kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Mann Whitney UTest. Pretest responden ibu-ibu di Posyandu Kemorosari I Piyaman Wonosari Gunungkidul 2012 tentang pola pemberian makan pada balita kelompok eksperimen, dari 20 responden yang memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 10 orang (50,0%), dan tingkat pengetahuan sedang sebanyak 10 orang (50,0%). Posttest pada responden ibu-ibu di Posyandu Kemorosari I Piyaman Wonosari Gunungkidul 2012 tentang pola pemberian makan pada balita kelompok eksperimen, dari 20 responden yang memiliki tingkat pengetahuan sedang sebanyak 1 orang (5,0%), dan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 19 orang (95,0%). Ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pola pemberian makan pada balita, sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Bagi puskesmas, hasil ini dapat dijadikan masukan untuk penyusunan program dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat khususnya tentang kegiatan penyuluhan gizi balita sebagai upaya peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi balita khusunya pola pemberian makan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Additional Information: | penguji 1: Evi Nur Hidayati, S.ST,M.Keb penguji 2: Ruhyana, S,Kep., Ns.,M.A.N. |
Uncontrolled Keywords: | pola pemberian makanan balita, pendidikan kesehatan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional R Medicine > RG Gynecology and obstetrics R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 26 Mar 2018 04:23 |
Last Modified: | 26 Mar 2018 04:23 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3676 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year