Untari, Dwi Yuni and Widaryati, Widaryati (2009) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG OBESITAS DAN FAKTOR GENETIK KELUARGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK DI SD NEGERI KEPUTRAN I YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASPUB.pdf Download (460kB) | Preview |
Abstract
Kejadian obesitas menjadi salah satu masalah kesehatan yang mendunia bagi dewasa dan terutama pada anak. Kejadian obesitas pada anak akan mengakibatkan masalah mekanik, metabolik tubuh, dan psikososial. Terjadinya obesitas pada anak diantaranya karena pengaruh dari faktor genetik keluarga dan pengetahuan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang obesitas dan faktor genetik keluarga dengan kejadian obesitas pada anak di SD Negeri Keputran I Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2009. Metode yang digunakan deskriptif dengan studi korelasi dan pendekatan waktunya Crosssectional. Populasinya yaitu ibu dan siswa/siswi SD Negeri Keputran I Yogyakarta sebanyak 209 orang dan sampel yang diambil sebanyak 42 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik dengan rumus Chi-Square dan uji regresi. Hasil penelitian yang korelasi didapatkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang obesitas dan faktor genetik keluarga dengan kejadian obesitas pada anak. Hasil yang diperoleh untuk tingkat pengetahuan ibu tentang obesitas p= 0,002 dan untuk faktor genetik keluarga p= 0,016 dimana harga tersebut lebih kecil dari harga signifikan rumus (p < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu tentang obesitas dan faktor genetik keluarga dengan kejadian obesitas pada anak. Kemudian, faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi kejadian obesitas pada anak adalah tingkat pengetahuan ibu tentang obesitas. Hal ini, ditunjukkan bahwa nilai t hitung pada tingkat pengetahuan ibu (4,210) lebih besar daripada faktor genetik keluarga (3,458). Peneliti memberi saran kepada masyarakat untuk memperhatikan keseimbangan akan kebutuhan gizi terutama pada anak, yang bisa dilakukan dengan mencari informasi ataupun berkonsultasi kepada petugas kesehatan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | penguji 1: Widaryati, penguji 2: Endri Astuti |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics R Medicine > RJ Pediatrics |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 18 Jan 2018 02:46 |
Last Modified: | 18 Jan 2018 02:46 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3157 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year