Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

PENGARUH KONSUMSI BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA DEMANGREJO, SENTOLO, KULON PROGO, YOGYAKARTA TAHUN 2009


Noviantari, Dinik and Suratini, Suratini (2009) PENGARUH KONSUMSI BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA DEMANGREJO, SENTOLO, KULON PROGO, YOGYAKARTA TAHUN 2009. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASPUB.pdf

Download (306kB) | Preview
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar belakang : hipertensi sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah adalah dengan mengkonsumsi bawang putih. Adanya senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di desa Demangrejo tahun 2009. Metode penelitian : metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mengunakan desain penelitian pra-eksperimen atau pre-eksperimen design. Rancangan penelitiannya menggunakan rancangan one group pretest-postest, yang dilakukan di Desa Demangrejo, Sentolo, Kulon Progo dari tanggal 20 Mei 2009 sampai 1 Juni 2009 dengan populasi semua penderita hipertensi yang ada di wilayah tersebut sejumlah 23 orang dan sampel yang diambil 10 orang, menggunakan metode simple random sampling. Perlakuannya diberikan bawang putih selama 7 hari berturut-turut setiap pagi sebanyak 2 siung. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui tekanan darah responden pretest dan postest menggunakan sphygmomanometer dan stethoscope. Hasil Penelitian : sebelum dilakukan perlakuan tekanan darah responden didapatkan 30% mengalami hipertensi berat dan 70% mengalami hipertensi sedang. Sedangkan sesudah dilakukan perlakuan tekanan drah responden didapatkan 10% mengalami hipertensi berat, 40% mengalami hipertensi ringan dan 50% mengalami hipertensi sedang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Ranks Test untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pretest dan postest perlakuan. Berdasarkan uji analisis didapatkan nilai P adalah 0,034 , yang berarti nilai < α (0.05), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh konsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita Hipertensi di Desa Demangrejo pada tahun 2009. Saran untuk penelitian yang selanjutnya, sebaiknya menggunakan kelompok kontrol dalam penelitian serupa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1: Suratini, penguji 2: Setyo Tri Wibowo
Uncontrolled Keywords: Bawang Putih, Hipertensi, Tekanan Darah
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 12 Jan 2018 06:43
Last Modified: 12 Jan 2018 06:43
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3123

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA