Astuti, Eka Warsining and Indriasari, Fika Nur (2009) EFEKTIVITAS PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA POSYANDU LANSIA DUSUN LODOYONG LUMBUNGREJO TEMPEL SLEMAN. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (522kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia. Angka kematian akibat hipertensi semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hipertensi dapat berkembang menjadi gagal jantung kronik sebesar 91%. Berdasar studi pendahuluan didapat 18 orang yang menderita hipertensi tetapi tidak mengkonsumsi obat antihipertensi. Peneliti di Manipal, India Selatan melakukan penelitian yaitu responden diminta untuk makan pisang dua buah sehari selama satu minggu sehingga hasilnya tekanan darah turun sebesar 10%. Pisang yang dipilih adalah pisang yang kuning tetapi hijau pada ujungnya dan bebas noda hitam, memar atau genjur (gashes). Pisang yang dimaksud seperti pisang ambon. Tujuan penelitian: mengetahui efektifitas pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada kelompok eksperimen, mengidentifikasi tekanan darah pada penderita hipertensi (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol) sebelum dan sesudah diberikan terapi non farmakologi (pisang ambon), dan mengetahui perbedaan penurunan tekanan darah pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode: Jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment design) dengan rancangan penelitiannya adalah Nonrandomized control Group Pretest-Postest Design. Sampel diambil dengan cara mengelompokkan penderita hipertensi yang tidak mengkonsumsi obat antihipertensi yaitu sebanyak 18 penderita hipertensi. Cara menentukan sampel dengan tehnik nonprobability sampling yaitu metode sampling sistematis berdasar urutan nomor ganjil. Hasil: Berdasar analisa data Mann-Whitney U-Test, hasil yang didapat dari perhitungan tekanan darah sistolik p=0,015 yang berarti pisang ambon efektif untuk menurunkan tekanan darah sistolik tetapi perhitungan tekanan darah diastolik didapatkan nilai p=0,145 yang berarti pisang ambon tidak efektif untuk menurunkan tekanan darah diastolik. Saran: Penderita hipertensi dapat mengkonsumsi pisang ambon sebagai salah satu pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang dialami. Peneliti yang selanjutnya bisa mencari pisang selain pisang ambon atau buah lain sebagai ekstrak yang digunakan dalam penelitian tentang pengobatan hipertensi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | penguji 1: Fika Nur Indriasari penguji 2: Syaifudin |
Uncontrolled Keywords: | Pisang Ambon, Tekanan Darah, Penderita Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RB Pathology R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 08 Jan 2018 03:01 |
Last Modified: | 08 Jan 2018 03:01 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3094 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year