Purwitaningtyas, Rizki Yulia and Indriasari, Fika Nur (2009) EFEKTIVITAS PEMBERIAN KACANG MERAH TERHADAP KONTROL GULA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI WILAYAH RT 22-24 TEJOKUSUMAN NOTOPRAJAN NGAMPILAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (522kB) | Preview |
Abstract
L atar belakang: Diabetes mellitus tipe 2 adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikesemia) di atas normal yang disebabkan oleh defisiensi produk insulin oleh sel-sel beta L angerhans kelenjar pankreas. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membantu mengontrol kadar gula darah adalah dengan mengkonsumsi kacang merah. Adanya karbohidrat kompleks, asam folat, kalsium, sera, dan protein tinggi dalam kacang merah dapat membantu insulin dan hormon pengatur metabolisme karbohidrat yang dibutuhkan lebih sedikit. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian kacang merah terhadap kontrol gula darah pada penderita DM tipe 2. Metode penelian: Desain penelitian adalah pre eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-postes yang dilakukan di wilayah RT 22-24 Tejokusuman Notoprajan Ngampilan Y ogyakarta dari tanggal 13 Juni sampai dengan 19 Juni 2009 dengan jumlah sampel 6 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi, metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Penderita diabetes mellitus diberikan kacang merah rebus sebanyak 30 gr sehari selama 1 minggu berturut-turut. Metode pengumpulan data menggunakan wawacara dan observasi. Hasil penelitian: Hasil penelitian dengan menggunakan alat ukur glukometer menunjukkan kadar gula darah sebelum perlakuan terdapat 6 orang yang termasuk kategori tidak terkontrol (kadar gula darah 126 mg/dl), sedangkan setelah perlakuan terdapat 6 orang yang mengalami penurunan, namun masih dalam kategori tidak terkontrol (kadar gula darah 126 mg/dl). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kacang merah tidak efektif untuk mengontrol kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Hal ini tidak jauh berbeda dengan hasil uji statistik menggunakan one sample t test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai P =0,054 (P > 0,05 ). Saran: Untuk peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan kelompok kontrol agar dapat terlihat perbedaan antar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan menggunakan responden lebih banyak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | penguji 1: Fika Nur Indriasari penguji 2: Setyo Tri Wobowo |
Uncontrolled Keywords: | Kacang merah, Kontrol kadar gula darah |
Subjects: | R Medicine > RB Pathology R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 05 Jan 2018 02:48 |
Last Modified: | 05 Jan 2018 02:48 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3079 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year