📢 Pengumuman Penting

Unggah Mandiri Berkas di Digilib UNISA Yogyakarta

Perpustakaan Terpadu Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta kini telah menyediakan fasilitas unggah berkas/file secara mandiri melalui laman digilib.unisayogya.ac.id.

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, tugas akhir, buku, dan karya ilmiah lainnya

PERBEDAAN PENGARUH ROLL-SLIDE FLEXI EKSTENSI DENGAN LATIHAN THERABAND TERHADAP PENINGKATAN FUNGSIONAL OSTEOARTHRITIS KNEE DIDUSUN PUNDUNG YOGYAKARTA

Ayuningtyas, Kinasih and Arifin, Kuncahyo Kamal (2017) PERBEDAAN PENGARUH ROLL-SLIDE FLEXI EKSTENSI DENGAN LATIHAN THERABAND TERHADAP PENINGKATAN FUNGSIONAL OSTEOARTHRITIS KNEE DIDUSUN PUNDUNG YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
naskah publikasi (Kinasih Ayuningtyas).pdf

Download (520kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Masalah kesehatan tentang penyakit degeneratif terutama rentan yang terkena adalah lansia hal ini dikarena dengan bertambahnya usia maka terjadi penurunan fungsi struktur tubuh dan juga daya tahan yang menyebabkan timbulnya gangguan penyakit. Salah satu jenis penyakit degeneratif yang banyak menyerang yaitu osteoatritis. Maka dalam rangka meningkatkan aktivitas fungsionalnya tindakan fisioterapi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah roll-slide flexi ekstensi dan latihan theraband. Tujuan: Untuk mengetahui ada perbedaan pengaruh roll-Slide flexi ekstensi dengan latihan theraband terhadap peningkatan fungsional osteoarthritis knee didusun pundung yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pre and post two group design. Sebanyak 10 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompk 1 dengan perlakuan roll-slide flexi ekstensi dan kelompok 2 dengan perlakuan latihan theraband. Roll-slide flexi ekstensi dilakukan selama 3 minggu dengan frekuensi latihan selama 2 kali dalam seminggu sedangkan latihan theraband dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu. Alat ukur yang di gunakan Western Ontario an Mcmaster Universities Osteoarthrithis Index (WOMAC). Hasil: Uji hipotesis I dengan paired sample t-test nilai p=0.012 (p<0.05). Uji hipotesis II dengan paired sample t-test nilai p=0.055(p>0.05). Uji hipotesis III dengan independent sample t-test nilai p=0.347 (p>0.05). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh roll-slide flexi Ekstensi dengan latihan theraband terhadap peningkatan fungsional osteoarthritis knee didusun pundung yogyakarta. Saran: Untuk penelitian selanjutnya dapat mengontrol sampel dari beragamnya aktivitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Kuncahyo Kamal Arifin Penguji 2 : Mufa Wibowo
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Physiotherapy
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 14 Nov 2017 01:40
Last Modified: 15 Nov 2017 07:27
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2860

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah (JKK)

    Latest News Library

    Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

      Database & External Resources

      Akses cepat ke database nasional dan internasional

      0

      Total Publikasi

      0

      Total Author