Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA NGENTAK PONDOKREJO SLEMAN YOGYAKARTA


Belthiny, Philia and Sarwinanti, Sarwinanti (2017) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA NGENTAK PONDOKREJO SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASPUB.pdf

Download (813kB) | Preview
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Sumber daya manusia yang berkualitas ditentukan oleh status gizi yang baik. Status gizi yang baik dapat terwujud apabila makanan yang dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan dan ada banyak faktor - faktor lain yang mempengaruhi status gizi. Makanan yang bergizi merupakan modal utama untuk perkembangan dan pertumbuhan balita. Makanan bergizi tidak hanya menentukan kesehatan balita di kemudian hari, akan tetapi mempengaruhi kecerdasan otaknya. Sehingga asupan makanan yang diberikan kepada balita harus dipe rhatikan, hal ini berdampak pada status gizi buruk. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya faktor - faktor yang mempengaruhi status gizi pada balita di Desa Ngentak Pondokrejo Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain surve y analitik, dengan pendekatan waktu cross sectional . Uji statistik dengan menggunakan Kendall Tau. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 balita berusia 12 - 59 bulan yang bertempat tinggal di Desa Ngentak Pondokrejo Sleman Yogyakarta. Teknik sampling yang d igunakan adalah total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner, timbangan balita dan lembar kualifikasi status gizi pada balita menurut WHO NHCS. Hasil Penelitian: Hasil uji Kendall Tau pada pendidikan didapatkan nilai sig= 0,003, pada ju mlah anak didapatkan nilai sig= 0,031, pada pendapatan keluarga didapatkan nilai sig= 0,002, pada pelayanan kesehatan didapatkan nilai sig= 0,575, pada penyakit infeksi didapatkan nilai sig= 0,057, pada sosial budaya didapatkan nilai sig= (.) tidak terdefi nisi dan pada konsumsi makanan didapatkan nilai ( sig= 0,000). Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan, jumlah anak, pendapatan keluarga, konsumsi makanan dengan status gizi balita. Tidak ada hubungan antara pelayanan kesehatan, penyakit infeksi, sosial budaya dengan status gizi balita di Desa Ngentak Pondokrejo Sleman Yogyakarta. Faktor yang paling dominan mempengaruhi status gizi balita adalah konsumsi makanan. Saran: Diharapkan konsumsi makanan pada balita lebih diperhatikan lagi oleh ibu - ibu terutama pada penyusunan dan penyajian makanan agar kualitas kesehatan status gizi pada balita lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1: Sarwinanti penguji 2: Ery Khusnal
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 03 Nov 2017 03:26
Last Modified: 17 Nov 2017 03:47
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2565

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA