Tiaki, Nur Khatim AH and Ismarwati, Ismarwati (2017) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI SMK N 2 YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
|
Text
Naskah Publikasi hatim.pdf Download (635kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Anemia adalah suatu kondisi dimana kadar hemoglobin kurang dari normal. Kadar Hb normal pada remaja putri adalah >12 g/dl. Anemia pada remaja dapat berdampak pada menurunnya produktivitas kerja, pertumbuhan terhambat, tubuh mudah terinfeksi, mengakibatkan kebugaran tubuh berkurang, semangat belajar dan prestasi menurun. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK N 2 Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden dengan pengambilan sampel Random sampling. alat Pengambilan data menggunakan kuesioner dan alat cek Hb digital dan analisis data dengan Chi Square.. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai koefisien korelasi 0,127 dengan signifikansi 0,026 < 0,05 pada pola makan. Hal ini berarti mengidentifikasi Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Diharapkan bagi remaja agar dapat mencegah terjadinya anemia dengan memperhatikan pola makan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Penguji 1 : Ismarwati Penguji 2 : Fathiyatur Rohmah |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery |
Depositing User: | Khairun Nisak |
Date Deposited: | 07 Jun 2017 06:10 |
Last Modified: | 20 Nov 2017 03:09 |
URI: | http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2469 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year