Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DI DUSUN NITEN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA


Maisyaroh, Maisyaroh and Anita, Diyah Candra (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DI DUSUN NITEN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASPUB FIX.pdf

Download (756kB) | Preview
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

INTISARI Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit mematikan nomor tiga di Indonesia setelah stroke dan tuberculosis. Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi ini telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Ada beberapa pengobatan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah tinggi, salah satunya yaitu mengkonsumsi jus tomat. Kandungan dalam tomat berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan cara mencegah penebalan dan pengerasan dinding arteri dengan mengendalikan tonus otot polos pembuluh darah sehingga tekanan darah dapat normal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus tomat terhadap tekanan darah. Metode Penelitian: Design penelitian Quasi eksperiment. Rancangan Non Equivalent Control Group. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Jumlah total responden 20 orang. Analisis data pre dan post kelompok intervensi dan kontrol menggunakan Paired T-Test, sedangkan perbandingan nilai rata-rata post kelompok intervensi dan kontrol menggunakan Independent T-Test. Hasil Penelitian: Hasil uji Paired T-Test pretest dan posttest kelompok intervensi didapatkan TD sistolik p value 0,000 sedangkan diastolik p value 0,000. Pretest dan posttest kelompok kontrol didapatkan TD sistolik p value 0,726 sedangkan diastolik p value 0,168. Hasil uji Independent T-Test sistolik intervensi-kontrol p value 0,000 dan diastolik intervensi-kontrol p value 0,001. Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh signifikan pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia di Dusun Niten Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menyarankan untuk menjadikan jus tomat sebagai minuman untuk pengobatan hipertensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: ANITA K, Diyah Candra Penguji 2: PRIHATININGSIH, Dwi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 28 Dec 2016 07:00
Last Modified: 23 Nov 2017 02:08
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA