Repository UNISA Yogyakarta

Repository UNISA Yogyakarta

Akses skripsi, jurnal, dan karya ilmiah

Hubungan Riwayat Pemberian ASI Tidak Eksklusif dan Ketiklengkapan Imunisasi Difteri Pertusis Tetanus (DPT) dengan kejadian Penumonia pada Anak Balita di Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta

Ardin, Penta Hidayatussidiqah and Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (2015) Hubungan Riwayat Pemberian ASI Tidak Eksklusif dan Ketiklengkapan Imunisasi Difteri Pertusis Tetanus (DPT) dengan kejadian Penumonia pada Anak Balita di Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI SKRIPSI fix.pdf

Download (2MB)

Abstract

Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pneumonia antara lain yaitu Imunisasi Difteri Pertusis Tetanus (DPT), pemberian Air Susu Ibu (ASI). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan riwayat pemberian ASI tidak eksklusif dan ketidaklengkapan Imunisasi DPT dengan pneumonia pada anak balita. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling pada kelompok kasus yaitu sebanyak 38 sampel dan purposive sampling pada kelompok kasus yaitu sebanyak 38 sampel, dengan total sampel 76 sampel. Analisis data dengan uji Chi Square dan uji Odds Ratio. Hasil ada hubungan riwayat pemberian ASI tidak Eksklusif dengan kejadian pneumonia anak balita dengan nilai signifikan p value 0,044 (< 0,05) dengan nilai Odds Ratio 5,586. Ada hubungan ketidaklengkapan imunisasi DPT dengan kejadian pneumonia anak balita dengan nilai signifikan p value 0,036 (> 0,05) dengan Odds Ratio 4,753.Anak balita yang tidak diberi ASI Eksklusif berisiko 5,586 kali terkena pneumonia. Anak balita dengan status imunisasi DPT tidak lengkap berisiko 4,753 kali terkena pneumonia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Sulistyaningsih Penguji 2: Dewi Rokhanawati
Uncontrolled Keywords: Pemberian ASI, Imunisasi, Difteri Pertusis Tetanus, DPT, Penumonia Balita
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 21 Oct 2015 02:46
Last Modified: 21 Dec 2017 04:03
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/121

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Journal Articles

Artikel terbaru dari E-Journal UNISA Yogyakarta

Latest News Library

Update terbaru dari Perpustakaan UNISA Yogyakarta

Database & External Resources

Akses cepat ke database nasional dan internasional

0

Total Publikasi

0

Total Author