Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Perilaku Konsumsi Junk Food pada Siswa di SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta


Lestari, Dewi and Khusnal, Ery (2012) Perilaku Konsumsi Junk Food pada Siswa di SMA Negeri 1 Depok Sleman Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI - DEWI LESTARI- 080201070.pdf

Download (296kB) | Preview
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Perilaku mengkonsumsi junk food secara berlebihan dapat memberikan efek yang buruk bagi kesehatan yaitu, obesitas, DM, hipertensi, pengerasan pembuluh darah, jantung koroner, stroke dan kanker. Hasil studi mengatakan bahwa masih terdapat siswa yang menyatakan sering mengkonsumsi junk food tanpa mengetahui efek samping dari junk food tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumsi junk food pada siswa SMA Negeri 1 Depok, Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk deskriptif kuantitatif. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Variabel yang digunakan termasuk variabel tunggal yaitu perilaku mengonsumsi junk food pada remaja SMA Negeri 1 Depok, Sleman dengan responden sebanyak 122 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden dalam penelitian ini memiliki perilaku konsumsi junk food dalam kategori baik sebanyak 77 orang (63,1%), kategori cukup baik sebanyak 36 orang (29,5%), dan kategori kurang baik sebanyak 9 orang (7,4%). Kesimpulan dan Saran: Jenis makanan junk food yang sering dikonsumsi adalah 1) MCD: Crispy hot chicken (45,1%), 2) PH : Milk shake (20,5%), 3) TC : Dada (31,1%), 4) KFC : Ice cream (24,6%), 5) DD : Juice (13,1%), 6) TT: Kentang goring (45,1%), 7) JC : Dada (40,2%), 8) PO : Dada (47,5%), sedangkan jenis minuman yang di jual sebagai pelengkap minuman makanan junk food, antara lain 1) Soft drink : CC (52,5%), 2) Teh : Ice tea (53,3%), 3) Juice : Jus alpukat (36,1%), 4) Sirup: Sirup jeruk (27,0%). Bagi remaja hendaknya remaja maupun masyarakat luas memperhatikan makanan yang banyak mengandung gizi yang tercukupi, banyak serat dan vitamin. Apalagi bagi remaja yang masih masa pertumbuhan harus banyak menkonsumsi makanan sehat, karena bagus untuk masa pertumbuhan dan perkembangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Ery Khusnal Penguji 2 : Suratini
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 31 Oct 2015 04:16
Last Modified: 29 Dec 2017 03:37
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/788

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA