Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Pengaruh konsumsi madu terhadap kestabilan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe ii di RSUD Tjitrowardoyo Purworejo


Arif Syaifuddin, 1810201147 and Sigit Harun, S.Kep., Ns., M.Kep. and Diyah Candra Anita K, S.Kep., Ns., M.Sc (2022) Pengaruh konsumsi madu terhadap kestabilan kadar gula darah sewaktu pada penderita DM tipe ii di RSUD Tjitrowardoyo Purworejo. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Naspub Arif 1810201147 - ArifS 74.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://digilib.unisayogya.ac.id

Abstract

Diabetes tipe II ini disebabkan oleh 2 hal yaitu penurunan respon jaringan perifer terhadap resistensi insulin dan penurunan kemampuan sel prankeas untuk mensekresi insulin sebagai respon terhadap beban glukosa. Sebagian besar kasus diabetes tipe 2 diawali dengan kegemukan sehingga sel pankreas merespon dengan mensekresi insulin lebih, sehingga terjadi hiperinsulinemia. Insulin yang tinggi mengakibatkan reseptor insulin berupaya melakukan pengaturan sendiri dengan menurunkan jumlah reseptor. Hal ini membawa dampak pada penurunan respon reseptornya dan lebih lanjut mengakibatkan terjadinya resistensi insulin, kondisi hiperinsulinemia ini dapat megakibatkan desensitisasi reseptor. Pada resistensi insulin terjadi peningkatan produksi glukosa dan penurunan penggunaan glukosa sehingga mengakibatkan hiperglikemi. Mengetahui Pengaruh Konsumsi Madu Terhadap Kestabilan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien DM type II di RSUD Tjitrowardoyo. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian quasy experiment design dengan model rancangan penelitian menggunakan Non- Randomized Group pre –post test kelompok perlakuan 1 maupun kelompok perlakuan 2 tidak dipilih secara random. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah anggota 20 responden. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji independent t-test. Pengecekan akhir gds dari kelompok kontrol dan kelompok intervensi tidak menunjukan perbedaan yaitu kedua kelompok memiliki kadar gula darah yang stabil dengan hasil uji independent t-test menunjukan ada perbedaan rata-rata dari kedua kelompok sebesar -7500 dan nilai t sebesar -1,377. Untuk nilai signifikansi dari kelompok intervensi didapatkan hasil sebesar 0,185 dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,187. Dari data tersebut didapatkan nilai p> 0,05 yang berarti gds ke dua kelompok stabil dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pengecekan gds kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Hasil penelitian ini dengan mengetahui pengecekan akhir gds dari kelompok kontrol dan kelompok intervensi madu di RSUD Tjitrowardoyo Purworejo stabil dan tidak ada perbedaan, diharapkan dapat lebih mengembangkan ilmu pengetahuan dalam lingkup intervensi non farmakologi bagi penderita DM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Lilik Layyina
Date Deposited: 30 Oct 2023 02:57
Last Modified: 30 Oct 2023 02:57
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6879

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA