Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Analisis kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial berdasarkan lama penyimpanan


Leny Mufaridah, 1811304071 and wahid Syamsul Hadi, Sp.PK and Titin Aryani, S.Si., M.Sc (2022) Analisis kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial berdasarkan lama penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
1811304071_Leny Mufaridah_Naskah Publikasi Skripsi - Leny Mufaridah.pdf

Download (393kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Parameter pemeriksaan kolesterol dan trigliserida pada sejumlah pelayanan kesehatan telah banyak dilakukan dengan berbagai metode. Bahan yang digunakan dalam mengontrol ketepatan suatu pemeriksaan di laboratorium, atau untuk memonitor kualitas hasil pemeriksaan sehari-hari disebut dengan bahan kontrol. Suhu yang dianjurkan selama penyimpanan serum pada pemeriksaan kolesterol yaitu selama 6 jam di suhu ruang 20-25ºC, selama 6 hari di suhu 4ºC dan selama 6 bulan di suhu -20ºC. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial berdasarkan penyimpanan suhu 20-25ºC selama 0, 8 dan 12 jam. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasi eksperimental dengan pendekatan cross sectional untuk melihat perbedaan selisih dan signifikansi dengan uji independent sample T-test kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial yang disimpan pada suhu 20-25ºC selama 0, 8, dan 12 jam. Perbedaan selisih dan signifikansi dengan uji independent sample T-test pada kolesterol yang disimpan 0 dan 8 jam sebesar 3,63% dengan nilai p=0,000, selama 0 dan 12 jam sebesar 8,28% dengan nilai p=0,000. Pada trigliserida yang disimpan 0 dan 8 jam sebesar 2,42% dengan nilai p=0,016, selama 0 dan 12 jam sebesar 4,34% dengan nilai p=0,000. Hasil uji signifikansi dengan menggunakan uji independent sample T-test menunjukkan bahwa nilai p <0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kadar kolesterol dan trigliserida pada serum kontrol komersial yang disimpan pada suhu 20-25ºC selama 0, 8 dan 12 jam. Perlu dilakukan penelitian serupa pada variasi suhu dan waktu yang lain serta dapat dilakukan dengan metode otomatis dan parameter yang lebih bervariasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 04 Feb 2023 03:20
Last Modified: 21 Jul 2023 08:11
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6662

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA