Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Lendah 2 Kulon Progo


Widya Anisa Miftahusna, 1810201131 and Sriyati, S.Kep.,Ns., M.Kep and Estriana Murni Setiawati, S.Kep., Ns., MNS. (2022) Hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Lendah 2 Kulon Progo. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NaskahPublikasi_WidyaAnisaM_1810201131 - Widya Anisa Miftahusna.pdf

Download (852kB)

Abstract

Latar Belakang Penelitian: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang terjadi akibat tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. DM tipe II adalah penyakit hiperglikemi akibat insensivitas sel terhadap insulin. Meningkatnya jumlah penderita diabetes melitus salah satunya disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak baik dapat memperparah resistensi insulin. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Lendah 2 Kulon Progo. Metodologi Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelatif cross sectional. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling dengan melibatkan sebanyak 43 orang responden di Puskesmas Lendah 2 Kulon Progo. Pengukuran tingkat pengetahuan dan perilaku konsumsi makanan menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji koelasi chi square. Hasil penelitian: Hasil analisis bivariat dari 43 responden dalam penelitian ini mayoritas 55,8% memiliki tingkat pengetahuan cukup dan 53,5% memiliki perilaku konsumsi makanan buruk. Uji korelasi chi square menandakan adanya hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan dengan nilai p value = 0,027 (<0,05). Simpulan dan saran: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan pada pasien diabetes melitus tipe II di Puskesmas Lendah 2 Kulon Progo. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk dapat meningkatkan pengetahuannya sehingga menjadikan perilaku konsumsi makanan lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 31 Oct 2022 02:40
Last Modified: 31 Oct 2022 04:11
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6499

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA