Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

DAYA TERIMA ABON IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KOMBINASI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT SAAT BENCANA


Linda Anugraini, 1711401002 and Agil Dhiemitra Aulia Dewi, S.Gz.,MPH and Astari Puruhita Ansokowati, S.Gz.,MPH (2021) DAYA TERIMA ABON IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KOMBINASI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT SAAT BENCANA. Skripsi thesis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI_LINDA ANUGRAINI - Linda Anugraini.pdf

Download (290kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang penelitian adalah kedaruratan terutama bidang kesehatan dan gizi muncul setelah mewabahnya COVID-19. Pikiran cemas dan konsumsi makanan yang tidak seimbang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh. Telah banyak produk pangan darurat yang telah dikembangankan, namun masih banyak yang kurang sesuai dengan kondisi darurat, sehingga pengembangan produk abon ikan lelel dumbo yang ditambahkan dengan ikan gabus, belut serta penambahan kacang merah dan wortel ini perlu dilakukan uji daya terima. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya terima abon ikan lele dumbo kombinasi sebagai pangan darurat saat bencana. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment design dengan 4 formulasi yang dilakukan uji daya terima dengan jenis uji kesukaan/ hedonic pada 50 panelis tidak terlatih. Hasil analisis secara deskriptif menggambarkan bahwa formulasi 2 dipilih berdasarkan parameter warna dengan skor 27 atau 54%, formulasi 2 dan formulasi 3 dipilih berdasarkan parameter tekstur dengan skor 29 atau 58%, formulasi 1 dan formulasi 3 dipilih berdasarkan parameter rasa dengan skor 19 atau 38%, formulasi 4 dipilih berdasarkan parameter aroma dengan skor 20 atau 40%. Secara keseluruhan formulasi 1 dipilih berdasarkan parameter abon yang paling disukai dengan skor 29 atau 58%. Kelompok formulasi tanpa pembanding yang paling disukai yaitu formulasi 2 dan formulasi 4. Kesimpulan penelitian ini adalah produk formulasi 1 dengan bahan 100% ikan lele tanpa kombinasi berpengaruh terhadap rasa. Produk formulasi 2 dengan bahan ikan lele dan ikan gabus berpengaruh terhadap warna. Produk formulasi 3 dengan bahan ikan lele dan belut berpengaruh terhadap tekstur. Produk formulasi 4 dengan bahan 100% ikan lele dengan kombinasi berpengaruh terhadap aroma. Saran untuk penelitian selanjutnya sebaiknya melibatkan anak-anak, remaja, lansia, ibu hamil maupun ibu menyusui. Kata Kunci :Daya Terima, Abon Ikan Lele Dumbo Kombinasi, Pangan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Abon Ikan Lele Dumbo Kombinasi, Pangan Darurat, Bencana
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nutrition
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 29 Nov 2021 06:08
Last Modified: 29 Nov 2021 06:08
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6214

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA