Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

KANDUNGAN PROTEIN PADA ABON IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KOMBINASI SEBAGAI PRODUK PANGAN DARURAT SAAT BENCANA


Mentari Anisa Ramadani, 1711401009 and Faurina Risca Fauzia, S.Gz., MPH (2021) KANDUNGAN PROTEIN PADA ABON IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KOMBINASI SEBAGAI PRODUK PANGAN DARURAT SAAT BENCANA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASPUB_MENTARI AR FIX - Mentari AR.pdf

Download (793kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik faktor alam atau faktor non alam maupun faktor manusia.Dampak bencana yaitu kerusakan sarana prasarana dan dampak kesehatan, dampak kesehatan yang paling mendasar yaitu kecemasan yang berlebihan, hal ini akan menurunkan kekebalan tubuh dan mengakibatkan kekurangan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah kandungan protein pada abon ikan lele dumbo kombinasi sebagai alternatif pangan darurat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 taraf perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan, sehingga didapatkan 9 satuan percobaan. Proses pembuatan Abon ikan lele dumbo kombinasi dilakukan dengan 3 formulasi dari kombinasi ikan lele dengan ikan gabus atau belut, dengan hasil formulasi 3 yaitu 38,1 % formulasi 1 yaitu 26,6 % protein dan terendah formulasi 2 yaitu 21,5 % protein per 100 gram dan telah memenuhi SNI abon 15 %. Penyajian 150 gram/orang/ hari formulasi 3 abon ikan lele dumbo kombinasi yang dibagi dalam 3 kali makan dapat memenuhi kriteria kebutuhan protein pada pangan darurat, dengan total protein yaitu 57,2 gram/orang/hari. Kandungan protein pada Formulasi 1,2 dan 3 dipengaruhi oleh tahapan pembuatan yaitu pada tahapan pengukusan atau perebusan, penumisan, penggorengan dan pemisahan minyak. Perlunya dilakukan penetapan suhu dan waktu dalam setiap tahapan pembuatan agar mendapatkan kandungan protein yang tinggi pada formulasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Abon ikan lele dumbo, Pangan darurat, Protein
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nutrition
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 25 Nov 2021 03:39
Last Modified: 25 Nov 2021 03:39
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/6083

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA