Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

SYSTEMATIC REVIEW: DAYA HAMBAT JAMUR TEMPE Rhizopus sp. TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI


Intan Permata Sari, 1611304035 and Aji Bagus Widyantara, M.,M.R and Dhiah Novalina, S.Si., M.Si. (2020) SYSTEMATIC REVIEW: DAYA HAMBAT JAMUR TEMPE Rhizopus sp. TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI. Skripsi thesis, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
2. INTAN PERMATA SARI_1611304035_NASKAH PUBLIKASI - Intan Permata Sari.pdf

Download (423kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar belakang: Jamur tempe Rhizopus sp. adalah kapang hasil dari fermentasi kedelai yang menghasilkan senyawa bioaktif berfungsi sebagai antioksidan dan antimikroba. Senyawa bioaktif dari jamur Rhizopus sp. mengandung daidzein, glikitin dan genistein yang merupakan tiga isoflavon jenis aglikon dengan struktur kimia yang serupa. Tujuan: Menganalisis daya hambat jamur tempe Rhizopus sp. terhadap pertumbuhan bakteri. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian systematic review yaitu mengamati, mengidentifikasi dan menilai penelitian tersebut. Hasil: Bakteri dapat mengambat pertumbuhan bakteri gram positif Bacillus subtilis, Corynebacteria diphtheria, Listeria innocua, Listeria monocytogenes, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus. Bakteri gram negative yang terhambat antara lain: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium dan Shigella flexneri. Jamur Rhizopus sp. yang paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Shigella flexneri. Simpulan: Jamur tempe mampu menghambat beberapa bakteri gram positif dan negatif. Rata-rata zona hambat yang terbentuk jamur tempe memiliki daya hambat kategori sedang. Jamur tempe menghambat bakteri dengan cara menganti struktur protein bakteri sehingga merusak dinding sel bakteri, mengakibatkan bakteri mengalami kematian. Saran: Penelitian lanjutan perlu dilakukan Rata-rata zona hambat yang terbentuk jamur tempe memiliki daya hambat terhadap bakteri dalam kategori sedang dan melakukan uji in vivo terhadap hewan coba, dengan bahan tempe yang berbeda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tempe, Rhizopus sp, daya hambat.
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Health Analyst
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:11
Last Modified: 26 Oct 2021 03:11
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5453

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA