Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

LITERATURE REVIEW PEMBERIAN KURMA TERHADAP PERCEPATAN KALA I FASE AKTIF PERSALINAN


Kornelia Putri, 1910104346 and Luluk Rosida, S.ST., M.KM. Kes and Yekti Satriyandari, S.ST., M.Kes (2020) LITERATURE REVIEW PEMBERIAN KURMA TERHADAP PERCEPATAN KALA I FASE AKTIF PERSALINAN. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
1910104346_KORNELIA PUTRI_D4 KEBIDANAN - Nisa Sakinatunisa.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://digilib.unisayogya.ac.id

Abstract

Persalinan lama erat kaitannya dengan peningkatan morbiditas pada ibu dan bayi, meningkatkan abnormalitas pada fisiologi persalinan. Ketika proses persalinan berlangsung, ibu memerlukan stamina dan kondisi tubuh yang prima. Metabolisme pada ibu bersalin akan mengalami peningkatan, hal tersebut diakibatkan terjadinya peningkatan kegiatan otot tubuh yang disertai dengan adanya kecemasan. Kegiatan otot tubuh ibu saat mengedan memerlukan energi yang optimal. Kurma adalah buah penguat yang kaya akan karbohidrat. Karbohidrat ini adalah gula sederhana, diserap dan digunakan oleh sel sesaat setelah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah megetahui pengaruh pemberian kurma pada Ibu bersalin terhadap percepatan kala 1 fase aktif persalinan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode scoping review. Yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: melakukan focusing review, dengan framework PEOS (Population, Exposure, Outcome, dan Study design), melakukan literature searching menggunakan database yang relevan, melakukan critical appraisal untuk menilai kualitas literatur, melakukan data ekstraksi, menganalisis dan melaporkan hasil, PRISMA Flowchart (Preferred Reporting Items for systematic reviews and meta Analysis), digunakan untuk menggambarkan alur pencarian literatur. Hasil pencarian dari 10 literatur menyatakan bahwa buah kurma berpengaruh signifikan terhadap kemajuan atau percepatan kala I persalinan. Baik menggunakan buah kurma, sari kurma, kurma basah, kurma kering, jus kurma maupun ekstrak kurma muda. Ibu hamil disarankan agar mulai mengkosumsi kurma dalam 4 minggu terakhir atau di usia kehamilan 37 minggu sebelum persalinan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kurma, Percepatan Persalinan, Kala I Fase Aktif
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Agung Suyudi Suratman
Date Deposited: 21 Oct 2021 07:12
Last Modified: 21 Oct 2021 07:12
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5229

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA